Благодаря теплой зиме россиянам вернут часть оплаты за отопление

Это касается не всех, а только тех, кто платит за отопление круглый год – для них в феврале осуществляется перерасчет и возвращается часть денег.

Плата за отопление в России может взиматься двумя способами – по факту поставки тепла в дом, или с разбивкой общей суммы на 12 равных платежей в течение года. И во втором случае владельцы квартир в теории могут претендовать на перерасчет суммы по итогам года – в их пользу.

Например, в такая система действует в Москве. Там в течение года плату за отопление начисляют, исходя из фактических затрат тепла за прошлый год (то есть, в 2020 году начисляется оплата по расходу 2019-го). И, как пишет News.ru, благодаря мягкой зиме 2019 года в ходе перерасчета можно получить неплохую скидку.

Вообще это касается только тех домов, которые оборудованы общедомовым прибором учета, дома без счетчика оплачивают отопление по нормативам.

Перерасчет производится по итогам года в январе, то есть, уже в феврале у тех, кто платит за отопление по системе «1/12», в квитанции должна появиться сумма перерасчета в пользу абонента. Кстати, в 2018 году зима была, наоборот, холодной – и в феврале абонентам пришлось платить больше.

Обычно перерасчет учитывается не на один месяц, а, например, на 6 месяцев (так, по крайней мере, делают в Москве).

Заниматься этим должна управляющая компания, которая фиксирует показания теплового счетчика и передает данные поставщику теплоэнергии (но в некоторых случаях этим занимаются сами жильцы). Если люди оплатили больше, чем стоимость поставленной им тепловой энергии, образуется переплата, которую «раскидывают» по лицевым счетам абонентов пропорционально площади их квартир.

Тем не менее, эксперты и представители отрасли предупреждают, что управляющие компании далеко не всегда готовы делать это добровольно. И если пересчета не произошло (при условии оплаты равными платежами весь год), нужно обратиться с запросом в компанию, а если не поможет – то в жилищную инспекцию.

Оплата по схеме «1/12» популярна в тех регионах, где зимой холодно, а тарифы на отопление высокие – то есть, когда абоненты просто не смогут оплатить зимой счет по фактическому потреблению. В южных регионах проще платить по факту, поэтому там перерасчета ждать, скорее всего, не стоит.