Блокировать переводы и гарантировать возврат украденного: как ЦБ хочет бороться с мошенниками

Сейчас большинство жертв мошенников не подпадает под критерии возврата денег, потому что самостоятельно отправляют деньги на чужие счета.

На прошлой неделе директор департамента информационной безопасности Центробанка РФ Вадим Уваров рассказывал на конференции AntiFraud Russia о том, как регулятор планирует бороться с банковскими мошенниками. Затем участникам банковского рынка разослали материалы о законопроекте, которым ЦБ хочет внести поправки в закон о платежной системе.

Поправки предполагают несколько важных изменений:

  • ЦБ хочет ввести упрощенный порядок возврата денег пострадавшим от мошенничества. Возвращать планируется украденную сумму, причем будет установлена предельная сумма для возврата. Эту сумму хотят установить на таком уровне, чтобы возвращать жертвам 80-90% от среднестатистического размера украденного в случаях, когда мошенники используют приемы социальной инженерии. А если банк плохо отладил работу своей антифрод-системы, то его смогут обязать выплатить даже большую сумму;
  • изменится процедура подтверждения банками операций, в которых те подозревают мошенничество. Центробанк даст банкам право списывать деньги со счета клиента не сразу, а в течение 1-2 дней, даже если клиент дает согласие на операцию. Это нужно, потому что клиент обычно осознает, что стал жертвой мошенничества, за день или два. Причем проверять перевод на признаки мошенничества обяжут не только банк отправителя денег, но и банк получателя;
  • банки получат право блокировать все расходные операции по счету, если Центробанк внесет владельца счета в базу данных тех, кто пытался проводить несанкционированные операции по чужим счетам. За это время у жертвы будет время обратиться в правоохранительные органы, которые инициируют судебный арест счета и возврат денег.

Сейчас, по данным Центробанка, российские банки вернули менее 250 миллионов рублей украденных денег из общей суммы мошеннических операций в 3,2 миллиарда рублей – или только 7,7%. При этом мошенники обычно используют приемы социальной инженерии, чтобы потерпевший самостоятельно перевел им свои деньги (на «защищенный счет» или под другим предлогом) – банки считают, что такие операции санкционировал сам клиент, поэтому никакого возмещения ущерба здесь не будет.

Окончательно новые меры будут вводиться только с учетом мнений всех участников рынка. Но представители банков относятся к возможным нововведениям с большим скепсисом – они полагают, что это вызовет волну недобросовестного поведения со стороны уже самих клиентов банков, которые захотят получить возврат по вполне нормальным операциям.