Блокировок счетов при мобилизации не будет: эксперты развеяли слухи об «уклонистах»
Блокировок счетов при мобилизации не будет: эксперты развеяли слухи об «уклонистах»

В сети часто распространяются слухи о том, что власти могут отслеживать уклонистов с помощью современных технологий, но это не совсем так.

С 21 сентября в России идет частичная мобилизация военнообязанных, и, очевидно, что некоторые не хотели бы попадать под нее. А потому на фоне происходящих событий в сети часто появляются слухи о том, что государство начнет использовать современные технологии для розыска уклонистов. К примеру, через камеры, смартфоны и соцсети.

В сети подобные случаи подтверждают сами граждане. Но они возникают крайне редко и официально никак не подтверждаются. Например, в Telegram-каналах часто распространяется информация о том, что в некоторых городах используется система распознавания лиц для поиска уклонистов. Некоторые подтверждают это фактическим задержанием четырех таких граждан.

Но многие эксперты считают, что большая часть публикуемых «фактов» — это недостоверная информация. Более того, люди быстро распространяются слухи, которые вовсе не имели места ни в одном из городов России. К примеру, никто не отслеживает уклонистов через камеры. Да, это можно сделать в теории, но на практике это крайне сложно реализовать.

Еще один распространенный слух касается поиска через социальные сети. На самом деле, это не так просто сделать из-за действующих нормативных актов, которые никак не регулируют нормы взаимодействия с призывником через соцсети.

Отслеживание людей через сотовых операторов в теории можно. В частности, таким образом можно было бы определить текущее местонахождение абонента. Опять же, это хорошо звучит в теории, но на практике такие действия запрещены законом, если оператору не предъявить решение суда.

Некоторые граждане опасаются, что власти могут заблокировать счета тем, кто подпадает под мобилизацию. На текущий момент законодательство РФ не предусматривает такой возможности, а сделать это можно лишь по решению суда, и только если в отношении владельца счета заведено уголовное дело.

Из всего этого можно сделать вывод, что большая часть слухов или «проверенных фактов» — это всего лишь очередные страшилки для народа. В нынешних реалиях еще даже не было зафиксировано ни одного случая возбуждения уголовного дела по факту уклонения от мобилизации. Но, конечно, никто не утверждает, что так будет и дальше.

А у вас когда-нибудь блокировали счет? Расскажите об этом в комментариях.