Bloomberg пишет, что правительство «непублично» готовится к длительному кризису
Bloomberg пишет, что правительство «непублично» готовится к длительному кризису

Стрессовый прогноз развития экономики России может показывать, что экономика не восстановится до уровня 2021 года и к 2030-му.

Официальные макроэкономические прогнозы для России даже на 2022 год выглядят достаточно оптимистично: по мнению Минэкономразвития, итоговое падение ВВП в этом году составит всего 3% или даже меньше, а инфляция будет на уровне 12-14%. Однако, как выяснили источники Bloomberg, для российского правительства подготовили «непубличный» отчет, в котором цифры уже не такие позитивные.

В частности, отчет раскрывает три возможных сценария развития экономики:

  • целевой – экономика упадет на 2,9% в этом году, на 3,8% в следующем, и на 1,3% в 2024-м. Дальше будет только рост – до 16,9% к 2030 году;
  • инерционный – ВВП в этом году упадет на 3,5%, потом – на 8,3%, а к 2030 году вырастет всего на 3,7%;
  • стрессовый – в 2022 году экономика падает на 4,2%, а потом спад усиливается до 11% и 11,9%. К 2030 году ВВП будет на 3,9% ниже, чем в 2021 году.

Разница между сценариями возможна, в том числе и за счет новых санкций и присоединения к ограничениям новых стран. Также в течение года возможно снижение объемов производства в ключевых экспортных отраслях (нефть, газ, металлы, химия, дерево). В перспективе эти сектора могут перестать быть драйверами для экономики, считают в Bloomberg.

Кроме того, есть риски, что Европа полностью откажется от российского газа, что будет стоить России 400 миллиардов рублей недополученных налогов в год, а производители металлов потеряют до 5,7 миллиардов долларов в год на санкциях.

А еще будет усиливаться «утечка умов» – до 2025 года из России могут выехать около 200 тысяч IT-специалистов (и Bloomberg считает, что это первые официальные оценки такой утечки).

Официальные лица в России скептически отнеслись к документу – например, министр экономики Максим Решетников назвал его «рабочими страшилками». То есть, это документ, в котором построен прогноз на случай худшего варианта развития событий из возможных.