Более половины врачей считают ОМС тормозом медицины. Они жалуются на бюрократию и плохое финансирование

Согласно данным опроса более 10 тысяч врачей-специалистов, 82% из них главной проблемой считают бумажную работу и огромное количество проверок.

Уже долгие годы российская медицина работает через систему обязательного медицинского страхования, и к ней с каждым годом возникает все больше претензий. Так, приложение «Справочник врача», объединяющее более 420 тысяч медработников, провело опрос касательно положительных и отрицательных сторон ОМС, в нем приняли участие 10,1 тысяч российских врачей-специалистов (в приложении проверяется квалификация и образование врача).

Врачи назвали такие главные минусы российской медицины:

  • огромная бюрократия и всевозможные проверки врачей – 82% опрошенных;
  • недофинансирование услуг, которые оказывают медики – 75%;
  • низкие тарифы оплаты медицинской помощи по ОМС – 71%;
  • региональная разница в тарифах, которая ставит жителей разных субъектов РФ в неравное положение.

В общей сложности 52% российских медиков посчитали, что система ОМС тормозит развитие российского здравоохранения, а остальные 48% еще видят возможность для развития медицины в рамках ОМС.

При этом есть и положительные отзывы о работе страховой медицины в России – 64% врачей считают, что все граждане страны могут получить медицинскую помощь, а примерно треть назвали плюсом возможность выбирать другую медицинскую организацию.

Тем не менее, несмотря на наличие своих плюсов, 46% медиков считают, что медицине нужно прямое бюджетное финансирование, а 23% – что лучше страхование сделать добровольным, а оказание экстренной помощи и лечение малоимущих финансировать напрямую из бюджета.

Эксперты отмечают, что главная проблема системы ОМС в том, что она не работает так, как было задумано при ее создании. В частности, сначала предполагалось, что страховые компании будут не просто посредником – что они будут контролировать качество оказываемой помощи, но пока на этом этапе лишь фрагментируются финансовые потоки.

Кроме того, со временем сложилась ситуация, когда состоятельные регионы за счет собственного бюджета финансируют медицину в большей степени, чем федеральный фонд ОМС, а в других субъектах регионального финансирования нет вообще. В итоге страдают пациенты, которые в разных регионах получают разный объем помощи.