Кроме прочего, в списке появились доходы самозанятых – прикрываться уплатой налога на профессиональный доход больше не получится.

Алименты на детей в России могут взыскиваться разными способами – бывшие супруги могут договориться о размере выплат через нотариуса или через суд, а могут обойтись и без официального оформления. До 2022 года была одна проблема – закрытый перечень доходов, с которых возможно взыскание алиментов. Однако в конце 2021 года перечень расширили, и теперь, как сообщают в одном из управлений ФССП, взыскать алименты можно с разных видов доходов.

Так, к уже существующему перечню доходов прибавились следующие:

  • выплаты по больничным;
  • пособия по безработице;
  • доходы от продажи товаров или оказания услуг, если физлицо применяет режим налога на профессиональный доход (то есть, доходы самозанятых);
  • доходы от реализации недвижимости в связи с осуществлением экономической деятельности, и т.д.

Больше всего вопросов может вызвать пункт с доходами от продажи недвижимости. В данном случае речь идет о ситуациях, когда плательщик алиментов покупает и продает квартиры с коммерческой целью. Если же он продал квартиру, чтобы купить новую – с этой суммы он не будет платить 25-50% в виде алиментов. Правда, как именно судебные приставы будут различать коммерческую деятельность и обычное улучшение жилищных условий – непонятно.

Принятые поправки позволят избежать ситуаций, когда должники по алиментам прикрывают свои доходы статусом самозанятого или вкладывают их в недвижимость. Соответственно, взыскать алименты в этом случае будет проще – не придется лишний раз судиться или договариваться через нотариуса.

Кроме прочего, недавно в законе появилась ответственность за неполную уплату алиментов. Это тоже была одна из лазеек – плательщик мог переводить неполные суммы алиментов, однако формально считалось, что он исполняет обязательства. Теперь же неполная уплата повлечет за собой административную ответственность, а дальнейшая неполная оплата – и уголовную.