Большая наука дает надежду на будущее

Ежегодную премию Национальной академии наук США Cozzarelli Prize учредили в 2005 году как награду за лучшую статью года, а в 2007 году этой премии присвоили имя ушедшего из жизни главного редактора журнала PNAS Национальной академии наук США Николаса Коццарелли. Она вручается за работы, сочетающие научное совершенство и оригинальность.

В этом году премии по физике и математике удостоены российский ученый Алексей Мельников и его соавторы, выяснившие, как можно ускорить открытия в области квантовой физики, используя креативный искусственный интеллект. Открытие даст возможность исследователям быстрее формулировать новые эксперименты и выбирать самые неочевидные варианты, наиболее перспективные с научной точки зрения.

Алексей Мельников – выпускник МФТИ, научный сотрудник Физико-технологического института РАН в Москве, Базельского университета (Швейцария) и Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. Трудился в Институте теоретической физики Инсбрукского университета (Австрия). Сегодня Мельников занят созданием технологий квантового машинного обучения и разработкой новых методов реализации машинного интеллекта для научных открытий.

Вручение авторитетной американской премии российскому ученому-физику убедительно напоминает о подзабытом нами феномене возможного особого взаимопонимания людей в области большой науки. Да и настоящее искусство из века в век было открыто для взаимодействия людей разных стран, несмотря на политические расхождения и даже вопреки им. Конечно, надеяться на то, что с наукой и культурой можно прямо здесь и сейчас преодолеть глобальные общественные нестроения – наивно.

Но, образно говоря, ухватиться за эти области как за мостик в завтрашний день очень-очень важно. Каждое такое взаимодействие подобно целебной капле. А капля, как известно, камень точит…

Автор: Юрий Тверской