Но чтобы получить такую доходность на свои средства, нужно выполнить ряд условий.

В последний месяц средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках составляет 4,486% годовых. Это больше, чем в октябре или ноябре (4,2%), но все равно гораздо меньше докризисного уровня. Поэтому банки, чтобы привлечь больше клиентов, создают новые продукты – и часто они удобнее для клиентов, чем классические вклады.

Так, недавно банк «Восточный» обновил линейку дебетовых карт, и ввел новый карточный продукт «ВостОК». Это дебетовая карта, по которой клиент получает повышенную процентную ставку на остаток собственных средств, а также некоторые другие бонусы – но только при ряде условий.

Ставка составляет 5,5% годовых при следующих условиях:

  • в течение месяца каждый день сумма на карточном счете была не меньше 10 тысяч рублей и не больше 1 миллиона рублей№
  • за текущий месяц клиент потратил по карте минимум 3 тысячи рублей.

Если оба условия выполнены, за отчетный месяц (с 26 по 25 число) будет начислены и выплачены проценты. Сумма процентов будет рассчитываться, исходя из остатка по счету на начало каждого календарного дня месяца. То есть, если положить на карту крупную сумму в конце месяца, она повлияет на сумму процентов – но не так сильно, чем если бы ее положить в начале месяца.

Что касается остальных условий, они в целом стандартны для аналогичных карт:

  • обслуживание стоит 150 рублей в месяц, но если хранить на карте 10 тысяч рублей и больше – будет бесплатно. А еще бесплатным обслуживание будет по карте с нулевым остатком и по карте, на которую зачисляется зарплата;
  • клиент может получить кэшбэк в размере до 7%, причем он сам выбирает категории: либо 2% на любые покупки, либо схема 7%–3%–1% на автотовары, либо онлайн-покупки, либо на отдых.

По сути, такая карта – неплохая альтернатива вкладам, если клиент оформит ее как зарплатную и будет оплачивать с нее текущие покупки. Среди плюсов – также то, что в банкоматах «Восточного» с нее можно снимать наличные без комиссии. Минус у подобных предложений один – банк может в одностороннем порядке снизить процентную ставку в любой момент (например, если Банк России примет решение понизить ключевую ставку).