Многие западные компании сокращают инвестиции и расходы на маркетинг – промоакции попадали как раз в эту категорию.

После начала всем известных событий, сотни зарубежных компаний объявили об уходе с российского рынка или хотя бы об отказе от инвестиций в развитие в России. Например, крупная американская корпорация Procter & Gamble решила сократить ассортимент продукции на российском рынке, сохранив поставки лишь необходимых товаров для здоровья и личной гигиены. Другие компании тоже сокращают активность на российском рынке.

Например, инвестиции, рекламу, промоакции и программы спонсорства в России прикрывают производители таких брендов:

  • Procter & Gamble – это детские подгузники Pampers, стиральные средства Ariel и Tide, принадлежности для бритья Gillette и дезодоранты Old Spice;
  • Reckitt – производит средства Vanish, Calgon, препараты для здоровья Clearasil, Nurofen и Strepsils;
  • PepsiCo – молочная продукция марок «Домик в деревне», «Чудо», «Агуша», соки под марками «Любимый», J7, «Фруктовый сад», «Я», снеки Lay’s, Cheetos, а также марки Pepsi, Lipton, Aqua Minerale.

Промоакции отменяют даже отечественные производители – причем в ряде категорий они делают это даже активнее, чем иностранные бренды. Обычно это касается категорий товаров с ажиотажным спросом – нет смысла подогревать продажи, если они и так идут хорошо.

При этом отказ от промо – это не то же самое, что просто отказ от рекламы. В маркетинговые бюджеты закладываются средства на разные способы продвижения – чаще всего это акции со скидками в крупных торговых сетях, но также это бонусы за продажи ритейлерам, розыгрыши призов, промокампании в социальных медиа и многое другое.

Соответственно, в ряде крупных торговых сетей с февраля уже начали отказываться от проведения промоакций, связанных со скидками на свою продукцию. По данным источников РБК, от скидок уже отказались треть поставщиков для сетей, поэтому «желтые ценники» становятся невыгодными как производителям, так и магазинам.

Россияне же традиционно сильно зависят от промоакций и скидок – по данным исследований, в 2021 году россияне покупали со скидками чуть больше половины товаров (в натуральном выражении). Чаще всего это средства для стирки и мытья посуды, творожные десерты и детское питание, шоколад. А больше трети потребителей готовы даже пойти в другой магазин, чтобы выбрать там товар со скидкой.

Теперь же, увидев цены без скидки даже без увеличения исходной цены, потребитель поймет, что цена выросла значительно – на те же 30-50%, сколько ранее составляла скидка. Компании отказываются от скидок по модели «2 по цене 1», а некоторые повышают и базовые цены (продукция Procter & Gamble подорожала в среднем на 43%). Поэтому, увидев цену без скидки и с существенным подорожанием, клиент видит буквально многократный рост цен.