Больше платить пока не придется: новые нормативы по отоплению отложили еще на год

Новую систему разработали еще в 2014 году, для некоторых домов это означает серьезный рост тарифов.

Еще в 2014 году в России запланировали внедрение новой системы единых нормативов потребления энергии. Так, для тепловой энергии норматив должен зависеть от климатической зоны, количества этажей в доме и года постройки здания. Причем по годам есть всего 2 варианта – до 1999-го или после. Это касается тех домов, которые до сих пор не оборудованы приборами учета тепловой энергии.

По новым правилам тарифы на отопление могут сильно вырасти для малоэтажных домов, построенных до 1999 года. То есть, практически все «хрущевки» попадали бы под рост тарифов. Из-за этого власти решили приостановить переход на новые нормативы – он должен был начаться уже с 1 января 2021 года.

Однако и теперь вводить такие нормативы было бы нецелесообразно, считают в профильном комитете Госдумы. Один из депутатов рассказал, что при принятии новых нормативов для части домов тарифы сильно вырастут, а для некоторых – наоборот, снизятся. Более того, в ряде случаев окажется, что выгоднее рассчитывать тарифы по нормативам, а не по счетчику – что еще сильнее все запутает.

Представители Министерства строительства и ЖКХ в целом согласились, что пока система не готова к переходу на новые нормативы и их отложат на 1 января 2022 года – такой проект постановления правительства уже даже подготовлен.

При этом в Госдуме все же считают, что новые нормативы будут более справедливым – сейчас жильцы в современных новостройках без счетчиков тепла платят столько же, сколько жильцы устаревших малоэтажных домов 40-50-х годов постройки. И если ввести нормативы, то абоненты будут платить только за то, что они действительно получают. Но есть одна проблема – в старых домах живут преимущественно пенсионеры с низкими доходами. И до того момента, когда все такие дома не будут утеплены, вводить новые нормативы пока не стоит.

Правда, есть и другой, более справедливый вариант – установка общедомового счетчика тепла. Сейчас такие приборы учета есть в 60% домов – они позволяют платить за отопление только в фактические месяцы отопительного сезона, причем платить строго за те гигакалории, которые действительно пришли в дом. Однако счетчики сами по себе стоят дорого, к тому же, они нуждаются в регулярной поверке и обслуживании.