Больше похоже на игру в рулетку. Страховые компании отказываются страховать бизнес на случай пандемии

Речь идет о страховании рисков корпоративных клиентов, связанных со вспышками заболеваний – это становится общепринятой практикой в мире.

С началом распространения коронавируса российские страховые компании разработали несколько программ по страхованию жизни и здоровья – по ним получить выплату можно было тем, кого госпитализировали с диагнозом COVID-19. Но в корпоративном сегменте страховые компании, наоборот, пока не готовы защищать от коронавируса.

Это стало известно из проспекта по еврооблигациям алмазодобывающей компании АЛРОСА, в котором говорится, что страховая компания СОГАЗ отказывается включать в договор пункт о покрытии рисков, связанных с пандемией или вспышкой заболеваний. Соответственно, на будущее остается риск того, что если пандемия приведет к ущербу для компании, страховка не сможет покрыть всю его сумму.

АЛРОСА страхует несколько объектов – прежде всего, алмазную продукцию на всех этапах производства и транспортировки, самолеты, ответственность, а также оформляет сотрудникам полисы ДМС. Всего на 12 предприятий сумма страховой премии (которую получает страховая компания) составила 758,9 миллионов рублей.

В компании СОГАЗ объяснили, что оговорка об отказе страховать связанные с пандемией риски носит формальный характер, в остальном договор покрывает все риски ущерба имуществу. Отказ страховать связанные с заболеваниями риски – это позиция зарубежных перестраховщиков, которые вводят такую оговорку в соответствующие договоры. Кроме того, у компании АЛРОСА до сих пор не было связанных с пандемией страховых случаев.

Аналогичные пункты в свои договоры включают и другие страховые компании. Например, «АльфаСтрахование» внесло коронавирусную инфекцию или ограничения со стороны властей в исключения при страховании рисков перерыва деятельности. В компании отметили, что этот риск уже фактически реализовался, поэтому посчитать адекватный тариф в такой ситуации невозможно.

Представитель «Ингосстраха» назвал включение риска пандемии договоры страхования игрой в рулетку – на международном рынке такой риск уже невозможно перестраховать, а достоверной статистики для оценки рисков пока нет.

Эксперты полагают, что страховые компании, скорее всего, опасаются второй волны коронавируса, и пока точно не готовы страховать такие риски. Возможно, через некоторое время подобные программы снова будут доступны, но уже по более высоким тарифам.