Больше половины россиян вынуждены работать сверхурочно. Что об этом говорит Трудовой кодекс

Исследование показало, что 54% работников так или иначе привлекаются к работе в сверхурочные часы.

Портал для поиска работодателей и сотрудников SuperJob провел собственное исследование, затронув тему сверхурочных часов. Как оказалось, свыше половины всех работников трудится сверх положенной нормы. Более того, статистика показала, что среднее количество времени, превышающее оговоренный ранее рабочий день, колеблется в районе 28%.

Как показало исследование SuperJob, только 35% россиян работает согласно установленному графику, а 54% трудится сверхурочно. Срез по занимаемы должностям продемонстрировал, что на 40% больше положенного работают сотрудники медицинской и образовательной сфер, а именно медсестры и учителя. Далее, с показателем 33-34%, в рейтинге идут врачи, менеджеры по логистике, а также юристы.

Самый низкий показатель переработки – в 18% – у сотрудников ИТ-сферы, а именно программистов и системных администраторов. Совсем не работают сверхурочно 49% секретарей и 44% бухгалтеров. Отметим, что опрос проводился в период с мая по июнь в 523 городах РФ, всего удалось опросить около 3 тыс. действующих сотрудников.

Напомним, что оплата сверхурочного труда производится в повышенном размере, определяемым коллективным или трудовым договором, либо действующим положением об оплате труда в организации. Согласно требованиям Трудового кодекса РФ, минимальная оплата первых двух часов переработки производится в полуторном размере, а все последующие часы – в двойном. Сотрудник имеет право потребовать компенсацию за сверхурочный труд в виде дополнительного отдыха, который будет равен по времени количеству переработанных часов.

Но есть и нюансы! Если во время приема на работу сотрудник подписал трудовой договор, в котором прописано условие о ненормированном рабочем дне, то сверхурочные не оплачиваются. К тому же, работодатель имеет право привлечь сотрудников без их согласия к сверхурочному труду, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, которые нарушают работу централизованных систем. Переработки законны и в случае необходимости предотвращения, либо устранения последствий катастроф, аварий и стихийных бедствий.

Работодатель вправе привлечь к сверхурочной работе сотрудника и с его письменного согласия, если существует такая необходимость. Например, в случае неявки другого работника, возможности порчи или гибели имущества из-за ограниченного трудового дня и т.д.

Несмотря на все вышеперечисленные ситуации, к сверхурочной работе не могут привлекаться беременные женщины, несовершеннолетние и работники, трудящиеся по ученическому договору.