Больше штрафов – дороже страховка. Как будет работать закон об индивидуализации ОСАГО?

Теперь страховщики смогут повышать стоимость страховых полисов для водителей, которые часто нарушают Правила дорожного движения.

На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал закон, дающий возможность страховым компаниям учитывать не только объективные факторы, но и персональные качества водителей. По действующим правилам на стоимость полиса влияет регион проживания водителя, мощность двигателя, возраст и стаж водителя и то, как часто он попадает в ДТП.

Согласно обновленному законодательству, страховщики смогут учитывать при установлении тарифа еще и то, как часто водитель нарушает Правила дорожного движения. В расчет будут брать такие нарушения, как:

  • проезд на запрещающий сигнал светофора или знак регулировщика;
  • превышение допустимой скорости на 60 км/ч или более;
  • выезд на полосу встречного движения;
  • управление автомобилем в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования – в течение года с возврата прав.

Первые 3 нарушения будут учитываться, если произошли в течение года перед оформлением полиса, и не будут учитываться нарушения, зафиксированные камерами. Кроме того, если нарушение привело к ДТП и изменило КБМ, то в этом расчете оно не учитывается.

В законе есть и пункт, по которому страховая компания сможет изменять базовый тариф и в зависимости от других обстоятельств, которые могут повлиять на вероятность наступления страхового случая и сумму ущерба.

Итоговый вариант правил должен будет подготовить Банк России, так что на данный момент нововведение пока не работает. На данный момент ее испытывают уже полтора года в тестовом режиме – были расширены границы тарифного коридора (+20% к максимальной ставке и -20% от минимальной), пересмотрен коэффициент «возраст-стаж» и пересмотрен порядок расчета КБМ.

Страховщики же продолжают жаловаться на убыточность ОСАГО и считают, что в перспективе они должны получить право на еще один коэффициент – который будет менять стоимость полиса в зависимости от финансового положения страховщика.