100% актуально

100% достоверно

Больше трети государственных закупок оказались засекреченными

13.05.2019
Министерства
Артём Васильев
Комментарии
Больше трети государственных закупок оказались засекреченными

Большая часть заказчиков по закрытым статьям пересекаются по интересам с Министерством обороны.

В 2018 году было заключено засекреченных государственных контрактов на 2,4 триллиона рублей, эти данные опубликованы в отчете Минфина. Засекреченными оказались закупки на 35% от общей суммы за прошлый год.

При этом заказчиками по таким контрактам оказались распорядители средств, имеющие гражданский характер деятельности – Роскомос, Управление дорожно-мостового строительства и Московский метрополитен.

Обычно засекречивают закупки, имеющие отношение к обороноспособности государства, однако тайными могут быть и закупки гражданских товаров и услуг, если из-за их разглашения пострадает безопасность страны.

Управление дорожно-мостового строительства и Московский метрополитен заключили в 2018 году контрактов на 250 миллиардов рублей, но не сообщили СМИ, по какой именно причине они имеют столько засекреченных контрактов. Эксперты считают, что это связано с необходимостью работать с секретной информацией (координаты стратегически важных объектов, данные секретных военных объектов).

Например, для Московского метрополитена часть закупок сопряжена с необходимостью передачи секретной информации о важных подземных коммуникациях. Впоследствии в Московском метрополитене опровергли информацию о засекреченных закупках.

Что касается непосредственно Минобороны, там отметили – общий объем закупок постепенно снижается, так как основная часть договоров была заключена до 2015 года. Кроме того, Минобороны обычно выделяет крупную сумму одному поставщику, который заключает контракты с «реальными» поставщиками и подрядчиками.

Экономисты считают, что объем засекреченной информации о закупках слишком большой. Так, иногда засекречиваются даже закупки для нужд силовых ведомств, контракты на модернизацию ЖКХ или здравоохранения для них. Большую часть таких контрактов, как это принято в западных странах, можно было бы рассекретить. Единственный повод к росту засекреченной информации – это санкции.

В Минфине сообщили, что заказчики сами выбирают, какие именно закупки будут засекречены.

Обновление. В пресс-службе Московского метрополитена сообщили о том, что предприятие не имеет ни одного засекреченного контракта:

«Московский метрополитен в 2018 году не провел ни одной засекреченной закупки. Все процедуры в рамках 44-ФЗ проходили открыто, вся информация о них размещена в единой информационной системе. Ни одного засекреченного контракта у метро нет.

Обращаем внимание, что в документе, на который ссылаются СМИ, в части Московского метрополитена приведена общая сумма всех заключённых контрактов в 2018 году, а не закупок, часть данных по которым представляет сведения ограниченного доступа».

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
На правах рекламы:
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter