Больше вируса – тяжелее заболевание. Возможно, в мире идут сразу 2 эпидемии, и это может всех спасти

Французское издание обратило внимание на то, что рост числа заболевших слабо коррелирует с заполненностью коек.

Недавно сразу несколько изданий опубликовали материалы о том, что тяжесть течения вирусного заболевания связана, в том числе, и с количеством вируса, с которым контактировал заболевший. Так, одно из исследований датируется еще 2010 годом, но вполне подтверждается практическими данными по заражениям covid-19. И это может объяснять многое – например, то, что число попадающих в больницы пациентов растет не так быстро, как число подтвержденных случаев заболевания.

Так, французское издание AgoraVox отмечает: несмотря на заявления властей о росте числа инфицированных коронавирусом (президент Макрон даже объявлял о начале второй волны), число пациентов в больницах остается неизменным уже 2 месяца – по стране занято около 7% коек. Это пытались объяснить тем, что большинство заразившихся – молодые люди, не склонные к осложнениям, однако новая теория может объяснить цифры по-другому.

Новое объяснение – те, кто получил небольшую дозу вируса, болеют бессимптомно. Это происходит благодаря тому, что иммунный ответ организма на небольшое число вируса будет достаточным, чтобы справиться с инфекцией. Если же человек контактирует с большим количеством вируса, иммунный ответ, наоборот, накладывается на действие вируса и пациент болеет в тяжелой форме.

Исходя из этого, автор предполагает – в мире фактически продолжается 2 эпидемии. У тех, кто получает небольшое количество вируса (при краткосрочных контактах с заболевшими), в итоге формируется иммунитет, а за счет большого числа таких бессимптомных носителей, формируется и коллективный иммунитет. Те же, кто заражается в тесных контактах с заболевшими (пример – массовые собрания в закрытых помещениях, заболевший член семьи), получают больше вируса и попадают в больницы.

В пользу этого подхода говорит то, что число тяжело заболевших в период карантина было даже выше, чем сейчас – люди долгое время проводили дома со своими инфицированными родственниками и получали более высокую вирусную нагрузку.

Но главное – те, кто переболели в легкой форме или бессимптомно, могут получить иммунитет к коронавирусу и благодаря этому не нуждаются в вакцине. И если тестирование на covid-19 будет давать 2-4% положительных тестов, то уже в течение года о коронавирусе можно будет не беспокоиться благодаря коллективному иммунитету (хотя он все равно останется санитарной проблемой – как, например, грипп).

А еще, делает вывод автор, это говорит о необязательности ношения масок на улице и в помещениях с небольшим числом людей – небольшое количество вируса не просто неопасно, это своего рода естественная вакцина. С другой стороны, в общественном транспорте и в закрытых помещениях с большим числом людей носить маски все же необходимо.