Больше «звезд» и выше уровень – в 2022 россияне выбирают более дорогие курорты
Больше «звезд» и выше уровень – в 2022 россияне выбирают более дорогие курорты

Туры и авиарейсы выросли в цене, путешественников меньше, но граждане России бронируют высокий сегмент – только 4 и 5 звезд выбирает основной поток туристов.

Лидером среди направлений пляжного отдыха сезона 2022 остается Турция – каждый второй путешественник из России предпочитает отдыхать именно здесь. Загорать на отечественных пляжах планирует каждый третий, до 6% собираются в Абхазию и Египет, и лишь 3% хотели бы поехать в Эмираты.

Чтобы увидеть Турцию этим летом, отдыхающим придется заплатить в два раза больше, при том что желающих лететь — в два раза меньше. Впрочем, россияне готовы переплачивать, но только если это будет пятизвездочный отель в Кемере или Бодруме — по сравнению с прошлым годом их бронируют на 75% чаще.

В целом, доля брони турецких отелей уровня пяти звезд увеличилась вдвое. На 10% реже приезжие готовы селиться в гостиницы с 4 звездами, а вот номера в трехзвездочных отелях мало кому интересны — их доля на рынке составляет всего 6%

В Турции больше всего российских туристов в этом сезоне посетит Кемер — горящая гора Химера, каньон, пещеры и древние города Фазелис и Олимпос ждут 30% от общего числа отдыхающих. В прошлом году их интерес перетягивали варианты бюджетнее — Аланья, Мармарис и Сиде. Туроператоры отмечают и небывалый спрос на отели Бодрума – античный театр и улочки Старого города, мечети, бухты и Ворота Миндоса этим летом популярнее Гранд Базара, Агоры и Храма Аполлона.

Выбор высокого сегмента связан с ценами на отдых — средний чек вырос вдвое и составил около 160 000 рублей. Подорожали и просто авиарейсы в Турцию — в 2 раза из Москвы и до 4 раз из регионов. Трехзвездочные варианты выбирать нет смысла – получить до 30% скидки, согласившись на отдых среднего качества покупатели уже не хотят. Отпуск все равно получится дорогим, потому и качество выбирают более высокое.

Кроме того, отели эконом-класса все еще закрыты после пандемии: у них нет прежнего турпотока из славянских стран и не хватает персонала. А из-за проблем с перевозкой существенно падает выездной поток за границу — на 80% от докризисного уровня. В этом году Турция недосчитается около 50% от обычного числа отдыхающих.

Снижается динамика брони и поток, однако растут цены и продажи в высоком сегменте. Повышенный спрос на дорогие курорты отмечается в Египте: средний чек здесь вырос на четверть и составил около 150 000 рублей.

Те, кто предпочел отдохнуть в России, заплатят за отпуск в среднем около 50 000 рублей. Несмотря на «закрытие» многих стран, даже на внутреннем рынке спрос в этом году ниже прошлогоднего на 12%.