Большое интервью о криптовалютах с Саввой Шиповым

30.01.2018
Закон
Алексей Корнеев
Большое интервью о криптовалютах с Саввой Шиповым

Несколько дней назад, на рассмотрение в ГосДуму РФ был внесен новый законопроект, который должен урегулировать криптовалюты на территории страны. В документы прописаны все нюансы о добыче, хранении и использовании криптовалют. Зам. министра экономического развития Савва Шипов провел объемное интервью с изданием “Вести”. Для наших читателей, мы выделили самые интересные факты из интервью.

— Разумеется, что первая редакция нового законопроекта еще далека от хорошего механизма, какие изменения собирается вносить ваше министерство, чтобы довести закон до рабочего состояния?

При внесении изменений, мы прежде всего будем ориентироваться на пользователей криптовалют, дабы не создать дополнительных препятствий в их использовании. Существующий законопроект — является хорошей основой. В нем прописаны все основные направления, и нам остается только обратить внимание на более незначительные моменты. При первом осмотре закона, наши специалисты заметили большое количество технических недочетов. Так как криптовалюта — инновационная сущность из цифрового мира, нужно четко определить все ее свойства и атрибуты.

— Как сейчас законодательство определяет майнеров?

— На данный момент — никак. В новом законопроекте предусмотрено только присвоение предпринимательского статуса. Но при этом, никаких других регулирующих факторов еще не прописано. Например, системы налогообложения для майнинга, ведь обычная система налогов тут не подойдет, ввиду специфики деятельности. Многие моменты мы можем заимствовать из-за рубежа, где государственные структуры имеют намного больше опыта работы с криптовалютами. В этом есть и другая позитивная сторона — интеграция нашей криптовалютной среды с международной.

— Одним из основных разделов законопроекта является регулирование токенов. Какие подводные камни содержатся в этом разделе?

— Несмотря на то, что раздел описан очень хорошо и профессионально, но в нем есть одна особенность которая полностью лишает токены инвестиционного смысла и окупаемости. Скорее всего, такая ошибка была допущена из-за недостаточного финансового и экономического опыта автором раздела. При выпуске токенов заключается только два документа — меморандум о выпуске токенов и договор купли/продажи. Кроме этого, есть и один спорный момент, который мы собираемся изменить — невозможность перепродажи токена.

Читайте также:  «Черный лебедь» может угрожать финансовой стабильности Китая

— Как вы собираетесь приводить раздел токенов в функциональный вид?

— Авторы закона не обратили внимание на уже существующие механизмы регулирования экономических процессов, которые вполне можно применить к криптовалютам. В нашей банковской системе существует ряд функций, которые обеспечивают стабильную работу системы и при этом исключают мошенническую деятельность. Именно регулирование мошеннической деятельности было упущено в первой редакции закона. Поэтому в первую очередь мы уделим этому моменту особое внимание, чтобы с помощью токенов не производился отмыв средств полученных незаконным путем.

— В текущем законопроекте все процессы и сделки с токенами могут производить только граждане РФ. Не думаете ли вы, что это может создать дополнительные проблемы?

— Конечно. Мы уже уделили немалое внимание данному пункту, и проанализировали его губительное действие. Безусловно, допуск к участию в сделках не должен быть ограничен, так как это разграничит международный рынок криптовалют и рынок РФ.

Источники: Сайт Минэкономразвития, сайт газеты Известия

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter
  • Официальная группа Google+