Booking.com заставили отказаться от паритета цен: как это отразится на отельерах и их гостях

Сервис по бронированию больше не сможет требовать минимальных цен на своей платформе – он проиграл ФАС в апелляционной инстанции.

В начале 2019 года «Опора России» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу на действия компании Booking.com. Общественники передали жалобы гостиничного бизнеса – сервис по бронированию запрещает им устанавливать на любых других платформах цены ниже, чем на самом Booking.com.

Это условие – паритет или гарантия низких цен – позволяет сервису обещать своим посетителям самые низкие цены из возможных. Однако проблема в том, что Booking берет за свои услуги комиссию с владельцев мест размещения – она доходит до 20%. Соответственно, если забронировать номер в отеле можно на сайте самого отеля, то и там цены не могут быть ниже, чем на Booking – хотя владельцы в данном случае не платят никакой комиссии.

На эту проблему и обратили внимание в Федеральной антимонопольной службе. В ФАС посчитали, что Booking.com занимает порядка 84% рынка в натуральном выражении и 80% в денежном – соответственно, имея монопольное положение, он злоупотребляет им, навязывая невыгодные условия. Тогда ФАС потребовала отменить условие паритета цен, но сервис отказался это сделать.

Затем против Booking.com было возбуждено антимонопольное дело – и в декабре 2020 года компанию признали нарушителем закона о защите конкуренции, снова потребовав отказаться от дискриминирующего условия. И снова Booking с этим не согласился – и даже оспорил вердикт в московском Арбитражном суде. Суд первой инстанции, а затем и Девятый апелляционный арбитражный суд признали – требования ФАС законные.

И после вчерашнего вердикта апелляционной инстанции в компании заявили, что будут соблюдать законодательство, а потому отменят условие паритета цен. Правда, произойти это может не сейчас – компания намерена оспорить постановление еще и в кассационном суде.

Кстати, отдельно суд рассматривает дело по штрафу в 1,3 миллиарда рублей, который ФАС выписала Booking.com за нарушение требований законодательства. Компания оспорила штраф, но дело пока рассматривается в первой инстанции.

Если условие паритета цен будет отменено, владельцы отелей и других мест размещения смогут устанавливать более низкие цены в альтернативных вариантах бронирования. Например, на своем сайте (где комиссии вообще нет) или на другим сервисе бронирования (где комиссия ниже, чем у Booking). При этом сам Booking.com уверяет – как только паритет цен будет отменен, его платформа будет использоваться в качестве «бесплатной рекламы» для отелей, гости которых будут договариваться о бронировании напрямую.

То есть, в теории клиенты смогут сэкономить на проживании, если воспользуются альтернативным способом бронирования, а сами отельеры смогут получить больше заявок. Правда, не стоит исключать, что в Booking.com придумают новый способ обойти ограничения и ввести новые запреты.