Сейчас операторы самостоятельно внедряют антифрод-системы, но структура Роскомнадзора сделает подмену номеров невозможной на всех сетях.

За прошлый год (точнее, за 11 месяцев года) телефонные мошенники украли у россиян около 45 миллиардов рублей. Чаще всего звонок приходит с подмененного номера, а сами злоумышленники используют приемы социальной инженерии. Доходит до того, что мошенники звонят с официальных номеров банков, поэтому вычислить их становится практически невозможно рядовому потребителю.

Власти впервые обратили внимание на эту проблему только в 2021 году, но бороться с ней оказалось сложнее, чем кажется. Так, в августе прошлого года ОНФ предлагал Минцифры предусмотреть уголовную ответственность за подмену номеров и организацию таких сервисов, но даже при поддержке Центробанка воплотить это не удалось. Максимум, что было сделано – в конце 2021 года президент подписал закон, вводящий миллионные штрафы для операторов связи, которые не выполняют обязанности по блокировке подменных номеров.

Решить проблему может Роскомнадзор – подведомственное ему предприятие «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) в конце 2021 года заключил договор на исследование технологии, которая позволит сделать подмену номеров на сетях операторов невозможной. Понять, какие именно будут проводиться работы, невозможно – контракт на 8,2 миллиона рублей закрыт, данные о победителе и документация не опубликованы, а в самом ГРЧЦ не комментируют информацию.

При этом блокировкой звонков с подменных номеров и так уже занимаются сотовые операторы – например, в МТС собственная антифрод-система блокирует по 60 тысяч звонков ежедневно (это звонки абонентам от имени лжесотрудников банков, которые просят подтвердить операцию). Похожее решение работает и в Tele2, а в «МегаФоне» блокируют до 500 тысяч таких звонков в день. Правда, операторы говорят, что для полноценной работы антифрод-системы она должна быть установлена на сети как оператора-инициатора вызова, так и в сети принимающего оператора.

Но на рынке есть небольшие провайдеры, которые не просто не блокируют подмену номеров, а наоборот – зарабатывают на этой услуге. И если такой звонок идет на сеть крупного оператора, его антифрод-системе будет сложно заблокировать этот вызов.

Поэтому эксперты полагают, что выполнить задачу, поставленную перед ГРЧЦ, будет невозможно технически – кроме прочего, российское законодательство не распространяется на операторов из других стран, где тоже могут подменять номера.