Бразилия и Аргентина планируют запустить общую валюту. Ее назовут Sur
Бразилия и Аргентина планируют запустить общую валюту. Ее назовут Sur

Единая валюта нужна, потому что товарооборот между странами региона растет. Но ее запуск может быть крайне сложным.

Вскоре в мире может стать на одну валюту больше – власти Бразилии и Аргентины могут, наконец, реализовать давнюю общую инициативу. Речь идет о создании общей региональной валюты, чего ранее никак не удавалось из-за того, что против был Центральный банк Бразилии. Теперь в обоих государствах имеется нужная политическая поддержка.

Новости о совместном запуске валюты, которую возможно назовут Sur, что значит «юг», могут появиться уже на этой неделе. Обсуждение пройдет в рамках саммита в Буэнос-Айресе, где в качестве участников также заявлены и другие страны Латинской Америки. Последние также смогут поучаствовать в дискуссии. В ходе обсуждения будет решен вопрос стимулирования региональной торговли и снижение зависимости от американского доллара. На первом этапе запуска, по заявлению министра экономики Аргентины, планируется исследовать механизмы торговой интеграции. Аргентинский песо и бразильский реал пока из обращения не изымут.

В 2022 году Бразилия и Аргентина расширяли и укрепляли торговые связи. Так за первые 11 месяцев объем торговли между двумя странами уже на 21% превысил показатель аналогичного периода 2021 года. Оба государства имеют хорошо развитую экономику и выступают главными движущими силами общего рынка стран Латинской Америки. Участниками последнего являются также Уругвай, Парагвай и Венесуэла. Однако при этом у Аргентины имеется серьезная проблема с инфляцией, годовой показатель которой приближается к 100% – причина в печати Центробанком страны денег для финансирования расходов. По данным ЦБ Аргентины, в течение первых трех лет пребывания Альберто Фернандеса на посту президента, объем денежной массы в обращении вырос в 4 раза.

Что касается перспектив новой региональной валюты, то пока неизвестно, удастся ли реализовать эту идею. По крайней мере, работать над проектом по созданию такой валюты придется далеко не один год. Единственным успешным примером подобного можно назвать запуск в обращение евро, однако на это ушло целых три с половиной десятка лет.

В Бразилии между тем не собираются отказываться от своей национальной валюты. Как заявлял глава министерства финансов страны, комментируя идею создания общей валюты, реал все будет все так же использоваться.

Как вы считаете, России нужна единая валюта с соседними странами?