Бренд карт Maestro может исчезнуть. Через эту систему работает оплата картами «Мир» везде, где принимается MasterCard

Российские банки выпустили около 3 миллионов кобейджинговых карт, которыми клиенты могут расплачиваться за пределами России.

У международной платежной системы MasterCard существует параллельный проект – карты Maestro. Под этим брендом выпускаются дебетовые и предоплаченные карты, он существует уже более 30 лет. Однако, как стало известно «Коммерсанту», проект может закрыться – MasterCard ведет такие переговоры с национальной платежной системой Белоруссии. При этом, как сообщают источники, система может закрыться по всему миру.

По данным источников, причины закрытия бренда – Maestro не приносит достаточно прибыли, при этом компании приходится тратиться на содержание сразу двух платежных систем. Так, комиссии по картам Maestro низкие, и их невыгодно выпускать ни банкам, ни платежной системе. К тому же эти карты не используются в онлайн-торговле, на что сейчас ориентируются ведущие платежные системы.

Однако для России закрытие Maestro может иметь и другие последствия. Карты этой системы используются в кобейджинговом соглашении с Национальной системой платежных карт (НСПК), по нему несколько банков выпускают карты системы «Мир»/Maestro (включая ВТБ, Газпромбанк и МТС-Банк). Кобейджинговые карты нужны, потому что ими можно расплачиваться за границей – во всех точках, где принимаются к оплате карты MasterCard.

Для карт системы «Мир» вопрос их работоспособности за границей крайне важен – напрямую они принимаются пока только в нескольких странах Азии (Турция, Вьетнам, готовятся к приему карт в ОАЭ и Южной Корее), а также на Кипре. Во всех остальных странах картой «Мир» можно расплатиться только в том случае, если она выпущена совместно с другой платежной системой. Кроме Maestro это могут быть JCB и UnionPay, но они распространены гораздо меньше.

Соответственно, если платежная система Maestro перестанет существовать, российским туристам придется искать обходные пути.

Одним из них может быть использование систем бесконтактной оплаты в смартфонах. Например, карты «Мир» уже работают в Samsung Pay и в собственной системе Mir Pay на Android-смартфонах. Однако теперь стало известно, что с 20 июля сразу несколько крупных банков разрешили подключать свои карты системы «Мир» к Apple Pay.

Так, уже сегодня туда можно добавить карты Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Почта Банка, «Центр-инвеста», Тинькофф Банка и Примсоцбанка. Оплачивать покупки через Apple Pay можно по всему миру – такую оплату обычно принимают везде, где настроена бесконтактная оплата картой.