Brent уже поднялась до 30$, но рубль будет укрепляться только при нефти дороже 35$ за баррель

По мнению аналитика, рубль не начнет укрепляться к доллару, пока цены на нефть не поднимутся выше 35-36 долларов за баррель, что может произойти уже летом.

Мировые цены на нефть уже третий месяц находятся на уровне примерно вдвое ниже, чем было запланировано из-за пандемии коронавируса, спада потребления нефти и распада сделки ОПЕК+. Даже заключение нового соглашения с жесткими условиями для его участников не смогло поднять нефть выше 30 долларов, и она регулярно продолжает падать до 25 долларов и ниже.

Все это негативно сказалось на курсе рубля – впервые за несколько лет курс доллара поднялся выше 70 (а часто – и выше 75) рублей за доллар. И, как считает Ярослав Кабаков из ИК «ФИНАМ», курс пойдет вниз только при соответствующей ситуации на нефтяном рынке, передает «РГ».

По словам аналитика, на ближайшее время он прогнозирует курс доллара в пределах 72-74 рублей, а евро – от 78,5 до 81 рубля. И эта ситуация может сохраняться как минимум месяц. Так, изменение ситуации возможно только тогда, когда цены на нефть преодолеют отметку в 35-36 долларов за баррель.

Тем не менее, в последние несколько дней нефть стабилизировалась на отметке около 30 долларов, а доллар – около 73,5 рублей. При этом российская нефть Urals сокращает дисконт относительно Brent и продается уже выше 25 долларов. Но, с другой стороны, Банк России сокращает валютные интервенции (продажу валюты), что снова вносит неопределенность в курс рубля.

В целом, говорит аналитик, даже при росте цен на нефть в ближайшем будущем надеяться на укрепление рубля не стоит.