Бронь от мобилизации: кто из резервистов может избежать призыва в России?
Бронь от мобилизации: кто из резервистов может избежать призыва в России?

Частичная мобилизация уже идет, но категории тех, кто может избежать призыва, Минобороны представило только недавно.

От объявленной 21 сентября частичной мобилизации в России освобождаются определенные категории граждан. Кроме прочих, избежать призыва на службу могут работники отдельных сфер экономики. Стало известно, что сотрудники сфер IT, связи, СМИ, банков и других финансовых организаций получат бронь на период частичной мобилизации. Более того, не будут призваны трудящиеся из оборонно-промышленного сектора, а также работники, обеспечивающие работоспособность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка.

В Минобороны уточнили, что от частичной мобилизации будут освобождены граждане с высшим образованием, трудящиеся в высокотехнологичных отраслях. Стоит отметить, что не все сотрудники того же IT-сектора смогут получить бронь. Учитываются лишь аккредитованные организации, которые осуществляют деятельность для поддержания работоспособности информационной структуры. Чуть проще ситуация обстоит с операторами связи — бронь получат даже те, кто обеспечивает работоспособность линий связи общего пользования. Но в Минобороны добавили, что освобождение от мобилизации даже в этих отраслях можно получить только после того, как работодатель направит нужный список сотрудников в Генеральный штаб ВС РФ.

Учитывая то, что уточнение Минобороны довольно размыто, Минцифры собирается предоставить точный список с разъяснениями о том, кто будет освобожден от мобилизации. Ожидается, что список тех, кто может получить бронь еще будет расширяться. К примеру, производители электроники в России направили письмо в правительство с просьбой освободить их сотрудников от частичной мобилизации.

Аналогичные меры принимаются профсоюзами транспортной сферы, где наибольшее внимание приковано к пилотам гражданской авиации. Вместе с тем, отдельное обращение в правительство собирается направить профсоюз моряков. По его оценкам, около 40% членов экипажей российских судов может быть мобилизовано, а заменить это количество другими специалистами невозможно. Ожидается, что идентичные письма будут направляться профсоюзами шахтеров и фармацевтическими компаниями.

Отдельно отметим, что сотрудники банков могут получить отсрочку от частичной мобилизации только в том случае, если их должность является критически важной. То есть, не подлежат призыву те, кто поддерживает работоспособность системы проведения платежей и расчетов, инкассации, функционирования и защиты информационных систем, а также сотрудники, работающие с населением и предприятиями.

Параллельно с этим стало известно, что работодатели могут приостановить действие договора с мобилизованным гражданином. Но разрывать трудовой договор запрещается законом. То есть, место за работником сохраняется несмотря на призыв, хотя работодатель имеет право не выплачивать призванному сотруднику зарплату.