Минпромторг просит налоговую службу разрешить магазинам не выдавать бумажные кассовые чеки, ограничившись электронными.

Уже несколько лет в России разрешено не выдавать бумажные кассовые чеки, если покупка проходила с использованием средств электронной коммерции. Например, электронные чеки уже давно выдает Wildberries, иногда не выдает бумажный чек и сеть магазинов DNS, электронные чеки приходят в виде смс при пополнении счета мобильного номера через интернет.

Однако в любом случае покупка должна быть официально проведена через кассу – и от формы чека это не зависит.

Сейчас Россия столкнулась с проблемами с поставками бумажной кассовой ленты – она производится из специальной термобумаги, и поставляется преимущественно из «недружественных» стран за иностранную валюту. Как пишет Минпромторг в письме к Федеральной налоговой службе, торговые сети ищут новых поставщиков – потому что прежние снизили объемы отгрузки кассовой ленты.

Поэтому ведомство просит ФНС разрешить торговым сетям предоставлять кассовый чек только по требованию покупателя – в бумажном или электронном виде.

Это нужно, кроме прочего, и чтобы сократить расходы – с нынешним подорожанием только на кассовой ленте торговые сети потратят на 30 миллиардов рублей больше в этом году. Сильнее всего пострадает продовольственный ритейл – в продуктовых магазинах частота покупок наибольшая. Сейчас Минпромторг ведет переговоры с российскими и китайскими производителями ленты, но пока нужно сохранить введенный с 17 марта мораторий на привлечение к ответственности продавцов, которые не выдают чеки.

В ФНС отметили, что кассовую реформу (массовый переход на использование онлайн-касс) был нужен для того, чтобы защитить интересы бизнеса. Теперь легальным продавцам стало проще конкурировать с теми, кто не выдает чеки и уклоняется от налогообложения. И достигнуто это, в том числе, за счет ответственности за невыдачу чека покупателю. То есть, в ФНС могут не поддержать идею – она не вписывается в концепцию борьбы с уклонением от налогообложения.

Впрочем, эксперты считают, что такие меры уже давно назрели – например, можно было бы выдавать электронные чеки тем, у кого есть карты программ лояльности магазинов. И вообще, сама по себе идея печатать бумажный чек по умолчанию могла устареть. А представители торговых сетей рассказывают, что уже переходят на электронные чеки – по крайней мере, предлагают их покупателям вместо бумажных.