Вместо бумажных справок медучреждения будут заполнять электронный документ, а при необходимости водителя направят на внеочередное медосвидетельствование.

По действующим правилам, чтобы получить допуск к экзамену в ГИБДД или заменить водительское удостоверение при истечении его срока действия, водитель должен получить медицинскую справку по установленной форме. Справку выдают государственные или частные медучреждения, имеющие соответствующие разрешения (при этом часть врачей – нарколога и психиатра – нужно проходить только в государственной клинике), и до сих пор справка имеет бумажную форму.

Однако, как следует из подготовленного МВД законопроекта (его уже разместили на обсуждение), в России будет создана новая федеральная информационная система, в которой будут собраны электронные медицинские справки, которые нужны для первичного получения или замены водительских прав. Это уже не первое такое предложение – изначально проект появился еще в 2019 году, с тех пор его доработали.

Соответственно, вместо бумажных справок вся информация будет заноситься в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) – ее уже запустили и к ней постепенно подключаются частные клиники.

Однако самое важное в законопроекте не это. МВД согласовало с Минздравом порядок выявления водителей с противопоказаниями к вождению. Сейчас, получив справку и по ней права, ближайшие 10 лет водитель не проходит медосмотр. Но иногда это нужно – например, если у водителя испортится зрение или его поставят на учет у нарколога. Сейчас это выявляется случайно – например, при расследовании ДТП.

Если законопроект примут, то лишить водителя прав при появлении соответствующего заболевания будет проще:

  1. у водителя выявляется заболевание, которое может препятствовать вождению. Его могут выявить на очередном медосмотре (по работе, профосмотре или на диспансеризации), при визите в поликлинику или при лечении;
  2. водителя направляют на внеочередное медосвидетельствование к профильному специалисту. Заболеваний, при которых это возможно, будет несколько – они перечислены в постановлении правительства (например, плохое зрение, неработоспособность конечностей, алкоголизм и т.д.);
  3. если врач подтвердит наличие заболевания, медучреждение вносит эту информацию в ЕГИСЗ. В этот момент действие водительских прав приостанавливается, и если такого водителя поймают за рулем, ему грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей;
  4. на основании этой информации ГИБДД принимает решение – восстановить права, изменить их (например, если водитель может управлять ТС только в очках, это указано в правах) или вообще аннулировать.

Все это может заработать уже с 1 марта 2022 года – если после выборов Госдума успеет принять документ в срок.

ГИБДД пыталось получить информацию о водителях с противопоказаниями от медучреждений уже около 10 лет – но Минздрав постоянно отказывал, ссылаясь на медицинскую тайну. В результате было решено изменить закон «О персональных данных» – их будет разрешено передавать, если речь идет о безопасности дорожного движения.

Эксперты полагают, что схема не будет работать так, как этого хотят в ГИБДД – медики на местах (особенно в частных клиниках) получат мощный рычаг по вымогательству денег из пациентов, предлагая не передавать информацию в ЕГИСЗ за определенное вознаграждение.