Burger King в России не может платить аренду из-за карантина. Компания уже получила 27 судебных исков

Сеть заведений фастфуда не платит аренду даже за период до введения самоизоляции и отказывается выплачивать проценты от заказов по доставке.

Из-за вызванного коронавирусом кризиса в России заметно обострились проблемы в отношениях между арендодателями и арендаторами, особенно из числа предприятий общественного питания. Один из таких конфликтов недавно стал достоянием общественности – он связан с ООО «Бургер Рус», которое владеет мастер-франшизой сети Burger King в России.

Как сообщает «Коммерсантъ», против компании с января по июнь 2020 года было подано 27 судебных исков на сумму более 56 миллионов рублей, и часть из них связана с арендой помещений под рестораны. Это больше, чем подано исков против McDonald’s (их 11, общая сумма – 6,9 миллионов рублей) или против управляющего заведениями KFC Yum! Brands (2 иска суммой на 800 рублей).

От представителей рынка недвижимости стало известно, что «Бургер Рус» сознательно отказывается выплачивать арендную плату за помещения, ссылаясь на пандемию коронавируса. Правда, компания не согласна погасить даже те долги, которые были накоплены за период до введения режимов самоизоляции в российских регионах. Кроме того, сеть не согласна платить и за тот период, когда заведения работали на доставку.

Сеть Burger King по состоянию на начало года насчитывала в России 744 ресторана (доля рынка – 5,8%, это третье место), и за прошлый год заработала 43,6 миллиарда рублей выручки и получила убыток на 287 миллионов рублей. ООО «Бургер Рус» принадлежит кипрской Burger King Russia Ltd, которую связывают сразу с несколькими бенефициарами – кроме материнской компании Burger King Europe, это ГК «Шоколадница», ВТБ и даже украинская инвестиционная компания ICU.

Что интересно, другие сетевые заведения в России тоже откладывают выплату долгов по аренде, это касается в основном ситуаций, когда арендатор не мог пользоваться помещением из-за карантинных мер.

Но для Burger King эта история может закончиться не очень хорошо – сеть уже лишилась помещений в выгодных местах вроде Грузинского вала возле Белорусского вокзала. В том случае есть не согласилась на условия владельца недвижимости R4S – в отличие от соседнего заведения от другой сети фастфуда. Кроме того, компания ведет переговоры об условиях аренды достаточно агрессивно, и из-за этого может лишиться и других помещений в хороших локациях, считают представители рынка.