Бюджет Олимпийских игр – 2020 в Токио вырос в 4 раза, но все равно меньше, чем ушло на Сочи-2014

Жители Японии были крайне удивлены, узнав, насколько дорого их стране обойдется принятие летних Олимпийских игр.

Через семь с половиной месяцев в Токио начнутся Летние Олимпийские игры – 2020, к которым Япония готовилась в течение 7 лет. И хоть изначально власти обещали «компактную токийскую Олимпиаду», в итоге бюджет мероприятия вырос до огромных сумм.

Жители Японии крайне удивлены недавним данным Аудиторской палаты страны о расходах на предстоящие Олимпийские игры. Оказалось, что государство потратит на эти цели 9,76 миллиарда долларов, в дополнение к этому мэрия Токио направит туда 13,05 миллиардов долларов, а Японский организационный комитет потратит еще 7 миллиардов долларов – в сумме более 30 миллиардов. Эта сумма еще не окончательная, так как часть расходов (в том числе перенос части соревнований в Саппоро) пока неизвестна.

Япония подавала заявку на проведение у себя Олимпиады в 2011 году, в 2012-м заявка выиграла у конкурентов – Мадрида и Стамбула. Позже была объявлена 7-летняя программа по подготовке страны к проведению Олимпийских игр.

Изначально власти рассчитывали потратить на эти цели 7 миллиардов долларов. В результате же бюджет вырос до 30 миллиардов и может расти дальше. Однако стоит заметить, что расходы России на проведение Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году составили куда больше – порядка 41 миллиарда долларов (тогда, например, только лишь трамплин подорожал с 1,2 до 8 миллиардов рублей).

Расходы на проведение Олимпийских игр, как и всегда, складываются из 2 частей – прямые расходы (строительство олимпийских объектов) и косвенные (дороги, гостиницы и т.д.). Только по прямым расходам «ценник» Олимпиады в Токио вырос до 12,5 миллиардов рублей. Параллельно по «олимпийским» статьям расходов финансируются разработки водородного транспорта и зарубежная реклама японской продукции, пишет издание Mainichi Shimbun.

Кстати, почти все страны, принимавшие Олимпиаду, впоследствии сталкивались с проблемой использования олимпийских объектов. В России с этим есть проблемы, будут они и у Токио. Изначально планировалось передать объекты в эксплуатацию в частные руки, но теперь эти планы отложены, и финансировать содержание огромных объектов будет Японский спортивный комитет. Денег же на это становится все меньше: финансируется комитет за счет доходов от спортивных лотерей, которые японцы покупают все реже.

Проблема удорожания Олимпийских игр актуальна для всех стран – теперь они доступны лишь самым состоятельным странам. И Международный олимпийский комитет со страхом смотрит на уменьшение числа заявок от стран с каждым годом.