В новой ГИС «Моя школа» объединят практически все, что можно – от электронных дневников до целых курсов.

Министерство просвещения подготовило концепцию разработки государственной информационной системы (ГИС) «Моя школа», на которую до 2024 года планируется потратить почти 2,2 миллиарда рублей. Как сказано в документе (с ним ознакомился «Коммерсантъ»), система будет единым IT-контуром для всех организаций, занятых в сфере дошкольного, школьного, среднего профессионального и дополнительного образования.

Пока это обсуждается с 15 регионами, которые могут стать пилотными в реализации проекта, а его оператором будет «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования». Как ожидается, в платформу интегрируют буквально все, что только можно:

  • электронные дневники и журналы;
  • расписание занятий;
  • облачное хранилище для файлов;
  • библиотеку контента, куда поставщики смогут загружать свои курсы;
  • система поддержки проектной деятельности;
  • портфолио учеников;
  • платформа для проведения родительских онлайн-собраний.

Другими словами, к платформе подключат все, что нужно учителям, ученикам и их родителям. Авторизация в системе будет организована через Госуслуги.

Вместе с тем, Минпросвещения признало, что использовать все предыдущие разработки электронных образовательных платформ стало нецелесообразно. Однако на их разработку и содержание государство потратило серьезные деньги. Так, только на платформу «Российская электронная школа» с 2016 до 2018 года было выделено 1,7 миллиарда рублей, причем последние госконтракты (на 102 миллиона) разыграли уже в 2019-м. К тому же 193 миллиона рублей потратили на «Маркетплейс образовательного контента и услуг», а на ГИС «Информационно-аналитическая платформа» – еще 278 миллионов рублей.

Всего, таким образом, ранее бюджет потратил на электронные платформы порядка 2,2 миллиардов рублей – то есть столько же, сколько планируется потратить на новую систему.

К самой идее ГИС «Моя школа» отношение разное – некоторые эксперты полагают, что объединение всех электронных технологий в образовании на одной платформе может быть полезным, но другие опасаются, что так государство может создать новые барьеры на пути сотрудничества школ и частного бизнеса (что показал, в частности, пример «Московской электронной школы»).

Кроме того, есть вопросы к техническому обеспечению – в России десятки тысяч школ, многие находятся в отдаленных регионах, где уровень развития IT заметно хуже, чем в центральной части страны. Поэтому силами одного оператора поддерживать работу системы не получится – необходимо будет привлечь к проекту государственные и частные компании.