Бывший глава Чувашии пытается оспорить указ Путина о его отстранении. Скорее всего, из-за пенсии

Михаил Игнатьев стал героем видеоролика, где заставил сотрудника МЧС прыгать за ключами от автомобиля, из-за чего потерял доверие президента и был уволен.

В начале 2020 года президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Чувашской Республики Михаила Игнатьева по причине утраты доверия. Вероятно, причиной увольнения стали его угрозы в адрес журналиста и видеоролик, на котором Игнатьев заставил сотрудника МЧС прыгать за ключами от нового пожарного автомобиля. После этого Игнатьева исключили из «Единой России», а регион временно возглавил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Николаев.

Теперь же стало известно, что Игнатьев подал в Верховный суд иск, в котором просит признать незаконным указ президента о его увольнении и вернуть ему положенные законом социальные гарантии. Вероятно, именно в социальных гарантиях суть иска.

Дело в том, что по региональному закону уволенный глава республики получает пожизненное денежное содержание в сумме 75% от того, что зарабатывал, будучи на посту – но только если он не был уволен по причине утраты доверия (что и случилось с Игнатьевым). Учитывая, что в 2018 году Игнатьев заработал 5,4 миллиона рублей, при его увольнении по другой причине он бы 337 тысяч рублей в месяц пожизненно.

Правда, суд вернул ему иск в части социальных гарантий, указав, что это подсудность гражданского суда, а не Верховного. Неизвестно, сможет ли Игнатьев подать иск в еще один суд – сейчас, по данным источников, он находится в больнице Санкт-Петербурга в тяжелом состоянии с двусторонней пневмонией на аппарате ЭКМО (результаты тестов на COVID-19 не разглашаются).

Юристы уверены, что никаких перспектив его иск не имеет – у президента есть четкое право увольнять глав регионов с формулировкой «в связи с утратой доверия», и в данном случае президент это право использовал. Всего с такой формулировкой с 2005 года было уволено 11 губернаторов, в том числе мэр Москвы Юрий Лужков. Но никто из них не пытался оспорить указ президента. Но ранее, в 1990-е несколько уволенных Борисом Ельциным глав регионов оспаривали его указы, и некоторые даже победили в суде.

В случае с Игнатьевым есть вероятность, что иск – это игра на опережение против готовящегося против него уголовного дела, и успешно оспоренный указ президента может помочь ему выйти из разбирательств без потерь.