Бывший король Испании оказался замешан в коррупции. Его могут выселить из официальной резиденции

Оказалось, что Хуан Карлос получил «комиссионные» за посредничество в строительстве железной дороги в Саудовской Аравии.

Хуан Карлос, который занимал пост монарха Испании с 1975 по 2014 годы, снова оказался вовлечен в громкий скандал. На этот раз дело касается нового судебного процесса. Расследуется факт получения бывшим королем нелегальных «комиссионных» за посредничество при строительстве скоростной железной дороги Мекка-Медина от Саудовской Аравии. Дело строится на показаниях бывшего инспектора полиции Хосе Мануэля Вильярехо, который сделал аудиозапись разговора с подругой Карлоса – предпринимательницей Коринной Ларсен.

Из аудиозаписи следует, что у бывшего короля есть счета в банках Швейцарии, и что он использовал подставных лиц (включая саму Ларсен) для оформления счетов и покупки недвижимости. Ранее дело закрывали, но теперь оказалось, что Вильярехо и Ларсен могли сотрудничать и их будут допрашивать как подозреваемых. Общая сумма, которую якобы получил экс-монарх – 100 миллионов долларов.

Самому королю это не грозит прямыми проблемами с законом – испанская конституция дает ему неприкосновенность за все действия (то есть, Карлос отвечает только за свои действия после 2014 года – когда он покинул престол).

Ранее Хуан Карлос уже был замешан в громких скандалах – в 2012 году он принимал участие в охоте на слонов в Ботсване, пока Испания находилась в жестком кризисе (а сам король возглавлял местное отделение Фонда защиты дикой природы). В 2018 году его репутацию испортил судебный процесс над зятем, которого признали виновным в нескольких преступлениях, включая растрату государственных денег, злоупотреблении служебным положением, мошенничестве и т.д. Кроме того, почетный король высказывался против независимости Каталонии, чем вызвал гнев определенной части населения страны.

За это бывшего короля лишили ежегодных выплат в 200 тысяч евро – причем сделал это его сын, действующий король Испании Филипп VI. Следующая мера наказания – выселение экс-монарха из официальной королевской резиденции. По некоторым данным, ему уже подыскивают новое жилье, а сам 74-летний Карлос не против переезда.

Проблемы с репутацией Хуана Карлоса в очередной раз подняли вопрос необходимости поддерживать монархию в стране. Недавно в Мадриде прошли акции протеста против такой формы правления, а по последним опросам более половины жителей Испании хотели бы видеть в стране республиканскую форму правления.