Чаще всего клиентами обанкротившихся банков были пенсионеры

Им принадлежала почти половина вкладов, а средняя сумма на одном счете превысила 455 тысяч рублей.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) собрало статистику по клиентам банков, у которых была отозвана лицензия после 1 июля 2017 года (до этой даты можно было не указывать возраст клиента).

Оказалось, что на вкладчиков старше 60 лет приходилось 47,8% от общей суммы вкладов в таких банках. Средний размер вклада составил 455 тысяч рублей. С учетом того, что АСВ гарантирует выплату вклада в размере до 1,4 миллионов рублей, большая часть вкладчиков-пенсионеров не пострадала от банкротства кредитных организаций.

Однако 5,9% людей старше 60 лет сделали вклады на сумму более 1,4 миллионов, и, соответственно, потеряли часть своих сбережений из-за отзыва лицензии у банка. Потеряли они в среднем по 118 тысяч рублей.

Чаще пенсионеры не размещали все в одном банке (вероятно, чтобы не потерять сбережения), а делали вклады в разных банках. Причем другие банки тоже рухнули, а таких клиентов (которые обращались в АСВ несколько раз) среди пенсионеров больше половины – 54,3%.

Причин такой статистики может быть несколько. Юрий Беликов, представитель рейтингового агентства «Эксперт РА», считает, что проблемные банки целенаправленно завлекали пенсионеров высокими процентными ставками.

В Frank RG придерживаются такой же версии и добавляют, что причиной может быть также и другая модель финансового поведения пожилых граждан – они больше склонны копить для получения дополнительного дохода.

Несмотря на то, что высокие ставки предлагают обычно проблемные банки, их участие в системе страхования вкладов практически нивелирует риски для клиентов (если сумма вклада меньше 1,4 миллионов рублей). Клиент такого банка практически не потеряет от отзыва лицензии у кредитной организации – максимум несколько дней от даты прекращения деятельности до начала выплат через банки-агенты.