Частные клиники миллиардера Мордашова получат деньги на лечение онкологических заболеваний по ОМС

Владелец «Северстали» в 2017 году купил сеть клиник в Санкт-Петербурге, которым теперь открыли доступ к 120 миллиардам рублей, выделенных на тариф по профилю «онкология».

В 2018 году вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о том, что правительство намерено выделить Фонду ОМС 330 миллиардов рублей на 3 года, которые будут включены в размер тарифа на оказание медицинской помощи по онкологическому профилю. В 2019 году это было 70 миллиардов рублей, в 2020-м будет 120 миллиардов, а в 2021-м – 170 миллиардов рублей.

Недавно стало известно, что в Санкт-Петербурге тарифы на оказание медицинской помощи по профилю «онкология» были установлены для 3 частных клиник – «Медси Санкт-Петербург», «ЛДЦ МИБС» и «Ава-Петер».

Последняя с 2017 года входят в холдинг «Севергрупп», который принадлежит миллиардеру Алексею Мордашову, занявшему в 2019 году 4 строчку рейтинга миллиардеров Forbes. Холдинг приобрел сети частных клиник «Ава-Петер» и «Скандинавия», и теперь, соответственно, сможет оказывать услуги по лечению онкологических заболеваний, в том числе и за деньги системы ОМС. В самой клинике сообщили, что уже оформляют первых пациентов на лечение, хоть и соглашаются с тем, что суммы пока согласованы небольшие.

«Ава-Петер» – уже не первая частная клиника из числа крупных, которая работает за деньги ОМС. В отрасли уже давно считают, что именно в обязательном медицинском страховании основа дальнейшего роста частной медицины в России. В компании соглашаются с тем, что уровень благосостояния россиян будет снижаться и дальше, и готовых вкладывать в свое здоровье будет оставаться все меньше.

Частная медицина может работать в рамках ОМС далеко не по всем направлениям. Так, относительно выгодные виды помощи – это онкология и хирургия, там частник может работать с прибылью, при этом не снижая уровень качества услуг. Еще относительно выгодное направление, по которому работают частники – вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), в том числе и ЭКО.

При этом «Ава-Петер» открывает в 2020 году частный роддом в Санкт-Петербурге, но он по ОМС работать не сможет – там слишком низкие тарифы и инвестиции не окупятся.

В целом, клиники «Ава-Петер» и «Скандинавия» работают достаточно успешно – сеть заняла 5 место в России по выручке, годовой оборот в 2018 году достиг 4,86 миллиардов рублей.

В сфере частной медицины достаточно много крупных бизнесменов – это и «Медси» Владимира Евтушенкова, и «Мать и дитя» Марка Курцера, и «Альфа-центр здоровья» Михаила Фридмана.