Частные клиники жалуются, что тариф ОМС на лечение COVID-19 не покрывает всех расходов

Государственные больницы получают и деньги по страховке, и бесплатно обеспечиваются средствами защиты и лекарствами, то частные платят за все сами.

Частные клиники в Москве подключились к лечению больных коронавирусом в рамках обязательного медицинского страхования. Попасть в такую клинику пациент может только по распределению скорой помощи (и тогда для него все будет бесплатно) или отказавшись от лечения по ОМС (и тогда это будет платно).

Всего в Москве от коронавируса лечат 3 частных медицинских учреждения, это «Лапино – мать и дитя», одна из больниц «Медси» и «К+31», все они также подключились к системе ОМС. Для пациентов такой вариант в разы предпочтительнее государственных больниц – там чисто, современное оборудование, размещение в боксах максимум по двое, и питание совершенного иного уровня.

Правда, руководство частных клиник жалуется на то, что они получают от фонда ОМС недостаточно денег – лечение одного пациента оплачивается государством в размере 200 тысяч рублей, но сами клиники говорят о стоимости лечения в 400 тысяч рублей и больше (особенно тяжелых случаев, которые требуют подключения пациентов к аппарату ИВЛ).

Кроме того, частные клиники оказались в невыгодном положении по сравнению с государственными учреждениями – они вынуждены закупать средства индивидуальной защиты для медиков и лекарства за счет тарифа ОМС, тогда как государственные больницы получают оборудование помимо ОМС. Так, каждый комплект средств защиты – костюм, бахилы, перчатки и все остальное – стоит около 3000 рублей, и каждые 5-6 часов медики их меняют. Еще выросли расходы на оплату труда врачей, которые заняты непосредственно лечением пациентов с COVID-19.

Возможно, пишет BFM, это и стало причиной того, что к лечению коронавируса подключились только 3 клиники, а число пациентов в них – всего около 460.

С другой стороны, пациенты в частных клиниках могут быть в неравном положении – были случаи, когда им не сообщали, что есть возможность лечения по ОМС и выставляли счет в несколько сотен тысяч рублей. При этом в одной палате могут лежать «платные» и «страховые» пациенты.