Частным клиникам запретят покупать оборудование за деньги, полученные по ОМС

Сейчас частные медучреждения могут расходовать средства ОМС более эффективно, чем государственные, считают эксперты.

Основная часть медучреждений в системе обязательного медицинского страхования – государственные, региональные и муниципальные, однако есть и определенное количество частных клиник. В ряде случаев частная поликлиника, работающая по ОМС, – единственный вариант для обращения за плановой медицинской помощью. Однако с точки зрения финансирования частные медучреждения находятся в менее выгодном положении, чем муниципальные.

Так, как стало известно «Коммерсанту», правительство инициирует поправки к закону об ОМС, в котором уточняется порядок расходования остатков средств, полученных от Федерального фонда ОМС. Эти остатки образуются, когда клиника оптимизирует процесс оказания медицинской помощи, и для медучреждений это один из источников финансирования капитальных вложений.

Однако правительство намерено полностью запретить расходовать остатки средств на цели, не связанные с оказанием медпомощи – на ремонт зданий, оборудование, и т.д. Хотя еще в сентябре Минздрав предлагал обратное – исключить обязанность медучреждений использовать средства ОМС только лишь на связанные с оказанием медпомощи цели. Однако теперь ситуация изменилась – в ФФОМС и Минздраве поддерживают ограничение на нецелевое использование средств.

Как пояснили в фонде и министерстве, поправки нужны, чтобы обеспечить защиту прав граждан на получение ими качественной медицинской помощи. И вообще, по договору между клиникой и фондом медучреждения обязаны вернуть все деньги, потраченные не по назначению, а также уплатить штраф в размере 10% от этой суммы.

Эксперты и представители отрасли считают, что такие поправки к закону фактически запрещают инвестиции в систему здравоохранения. Так, крупные частные клиники получают по ОМС до 50% от суммы выручки (а в среднем это около 30%), и это важный источник средств для покрытия расходов на ведение деятельности. Но запрет использовать «страховые» деньги на инвестиции снижает привлекательность отрасли – еще в феврале одна крупная медицинская компания обращалась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть запрет (потому что иначе уровень инвестиций в здравоохранение так и останется низким).

Кроме того, запрет тратить остатки средств по ОМС на погашение кредитов еще больше отразится на оснащении клиник – сейчас оборудование закупается преимущественно в кредит. Так, частный медицинский бизнес более гибкий в вопросах финансирования, поэтому запрет пользоваться остатками «страховых» денег ударит по всей отрасли, отмечают эксперты.