Нововведение позволит не лишать прав тех, кто не вакцинирован, переболел коронавирусом и не обращался к врачам. А также сертификаты смогут получить те, кто по каким-то причинам получил свою вакцину за границей.

Что изменится

Еще 14 января вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что QR-коды сертификатов (равнозначные тем, которые выдают вакцинированным гражданам) будут выдаваться также тем, кто переболел коронавирусом «неофициально». Такие сертификаты будут выдаваться по тесту на антитела.

8 февраля Минздрав опубликовал приказ о том, как именно тест на антитела позволит получить QR-код:

  • форма сертификата изменится с 21 февраля;
  • сертификаты будут формироваться по заявлению в течение 3 дней. Сертификат будет выдан, если на Госуслугах есть данные о том, что человек получил положительный тест на антитела к коронавирусу;
  • в сертификате будет указано: номер записи на госуслугах, дата анализа, метод исследования, производитель теста на антитела, медорганизация, которая провела исследование;
  • титр антител (то есть, их количество) не важен – оцениваться будет лишь их количество;
  • срок действия такого сертификата будет составлять ровно 6 месяцев, продлить его будет невозможно.

При этом уже сейчас можно получить сертификат, если пациент ранее получил положительный ПЦР-тест на COVID-19, а сейчас – положительный тест на антитела (такой сертификат выдается уже на год с момента сдачи ПЦР-теста). Кроме того, уже можно получить сертификат не только о вакцинации, но также о выздоровлении и медицинском отводе.

Изначально выдавать сертификаты по положительным тестам на антитела обещали еще с 1 февраля, но технически ведомства смогли подготовиться к этому лишь на три недели позже.

Как это будет работать

Основные данные о новой процедуре попали в приказ Минздрава, однако некоторые данные чиновники озвучили позднее.

Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов сообщил следующее:

  • сертификат можно будет получить не только по обычному тесту на антитела, но и по экспресс-тесту;
  • экспресс-тест должен быть сделан только медицинским работником.

Дело в том, что в массовой продаже уже появились экспресс-тесты не только на антиген к коронавирусу, но и на антитела. Принцип действия у них достаточно простой – тест-полоска реагирует на определенные вещества (в данном случае – на антитела).

Несмотря на то, что точность экспресс-тестов ниже, чем ПЦР- и ИФА-тестов, оба вида теперь принимаются официально. Кстати, тот факт, что с 6 февраля заболевание COVID-19 подтверждается экспресс-тестом, заметно прибавил заболевших (это связано с тем, что в Москве экспресс-тест можно сдать бесплатно и без лишних условий).

Классический (ИФА) тест на коронавирус стоит в частной лаборатории от 450 до 700 рублей, плюс стоимость забора материала (это кровь из вены). Экспресс-тест на антитела стоит в аптеке около тысячи рублей. Цена теста в медучреждениях зависит от региона – например, в Москве тесты на антитела бесплатные.

Для кого это важно

Главное, для чего будут оформляться сертификаты на основании теста на антитела – возможность получить QR-код для тех, кто переболел коронавирусом без обращения к врачу и без ПЦР-теста. Сейчас такие люди оказались в сложной ситуации – вакцинироваться им может быть небезопасно (так как рекомендуется делать прививку спустя несколько месяцев после выздоровления), однако они под угрозой отстранения от работы и не могут посещать общественные места, так как не имеют QR-кода.

Теперь они смогут полгода пользоваться всеми преимуществами вакцинированных граждан – если, конечно, у них в крови сохранились антитела.

Другая большая категория – это те, кто по разным причинам вакцинировался за границей. Россия до сих пор не принимает зарубежные сертификаты о вакцинации (равно как и другие страны не принимают российские документы), что добавляет массу неудобств тем, кто приезжает в Россию время от времени. По новым правилам они тоже смогут получить сертификат на полгода – правда, снова, если антитела после вакцины сохранятся.