Через год российские врачи будут получать более высокие зарплаты – почти как по «Майским указам»

После критики первичного звена российской медицины со стороны президента в правительстве решили ввести минимальный размер выплат для врачей.

Первичное звено российской медицины – поликлиники и дневные стационары – работают неэффективно. Такой вывод следует по итогам совещания с участием вице-премьера Татьяны Голиковой и президента Владимира Путина. Жалоб на медицину много – это очереди к врачам-специалистам, нехватка персонала, низкие зарплаты медработников наряду с высокой нагрузкой.

В правительстве уже начали разрабатывать первоочередные меры по решению проблемы. Решение должно быть найдено в рамках национального проекта «Здравоохранение», по которому на первичное звено медицины будет выделено 237,5 миллиарда рублей.

Проблем в медицине множество: не хватает 25 тысяч специалистов и 130 тысяч человек медицинского персонала, 8 тысяч зданий нуждаются в капитальном ремонте или сносе, 40% оборудования нужно заменить.

Однако больше всего вопросов вызывает система оплаты труда медицинских работников. Чтобы усилить их мотивацию к труду, министр здравоохранения Вероника Скворцова предлагает закрепить долю оклада в структуре оплаты труда медиков на уровне 55%, а сами выплаты для врачей первичного звена сделать не меньше, чем 170% от средней зарплаты по региону.

Для врачей скорой помощи минимальные выплаты будут еще больше – 200% от средней зарплаты. Также будет увеличен районный коэффициент в районах Крайнего Севера и в Арктике в целом – до 1,4.

Повышенные зарплаты должны быть введены не позднее 1 июля 2020 года.

Все регионы должны будут обеспечить медиков полным социальным пакетом и служебным жильем. Также Скворцова предлагает идеи для ликвидации кадрового дефицита – увеличить прием в медицинские училища. Всех студентов-медиков внесут в специальный регистр, чтобы можно было отслеживать ситуацию с кадрами в медицине.

Стоит отметить, что врачи и так должны получать не менее 200% от средней зарплаты по региону, и это требование было введено еще в «Майских указах» президента от 2012 года. До сих пор требования указов выполняются скорее формально (сокращают персонал, переводят на другие должности, считают среднюю зарплату по всей больнице).

Однако если по Майским указам средства на выплату высоких зарплат должны были искать сами больницы в системе ОМС, то новые идеи предполагают доплаты из федерального бюджета.