Через полгода посылки дороже 100 евро могут начать облагать пошлинами. А с 2024-го – все, даже самые дешевые

Сейчас инициативу обсуждают в Евразийской экономической комиссии, но официально пока ничего не сообщается.

В настоящее время посылки россиянам из зарубежных интернет-магазинов облагаются таможенными пошлинами, только если имеют стоимость выше 200 евро или вес более 31 кг. За это получатель платит 15% от стоимости, но не менее 2 евро за килограмм веса. Но уже скоро эти правила могут пересмотреть.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники в Евразийской экономической комиссии (межправительственный орган на уровне ЕАЭС), сейчас обсуждается вариант с уменьшением порога беспошлинного ввоза посылок в Россию. Если документ примут, порог будет меняться так:

  • с 1 июля и до конца 2022 года – 100 евро;
  • в 2023 году – 50 евро;
  • с 1 января 2024 года – 20 евро.

Более того, рассматривается вариант с введением пошлины на посылки дешевле 20 евро и весом менее 31 кг в размере 1 евро. Если и эту идею примут, новая пошлина заработает уже с 2024 года.

Вопрос ограничения беспошлинного ввоза посылок будет обсуждаться на ЕЭК уже 18-19 ноября в Ереване.

Однако, по данным Минфина, даже при ограничении порога большинство россиян не заметят этого – 96% из 224 миллионов отправлений приходится на посылки ценой до 20 евро, а 87% посылок стоят менее 15 евро. Правда, если за каждую придется платить дополнительно по 1 евро, это вызовет ряд вопросов (например, если продавец в Китае отправит несколько единиц товара в отдельных упаковках, это посчитается за разные посылки).

Кроме того, у продавцов с того же AliExpress в России давно представлена широкая сеть складов – то есть, фактически клиент покупает товар в российском интернет-магазине, и под действие таможенной пошлины не попадает автоматически. При этом продавцы, ввозя товары в Россию на свои склады, уплачивают все пошлины и НДС, этот бизнес считается прозрачным.

Правда, эксперты опасаются, что при постепенном повышении цен на товары за границей стоимость посылок начнет расти, а из-за сниженного беспошлинного порога россияне начнут отказываться от покупок. И в результате это ударит и по торговле, и по бюджету.