Чермет в России вырос в цене в 2 раза за год. Теперь его обложат пошлинами, чтобы сделать экспорт невыгодным

Из-за подорожания металла растут расходы на строительство, что делает недвижимость еще дороже.

Пока весь мир следил за ценами на нефть и газ, на другом сырьевом рынке произошли не менее значительные перемены. Это рынок черных металлов – от лома до горячекатаной стали и готовых металлоизделий. С начала пандемии, как и в других сегментах экономики, спрос на металл упал из-за временного закрытия заводов. Но уже летом рынок показал восстановление, и с тех пор цены растут.

Так, лом с января по декабрь 2020 года вырос в цене на 35%, а горячекатаная сталь – вдвое, с 360 до 700 долларов за тонну. Сейчас сталь пробила десятилетний максимум цен, ставят очередные рекорды также лом, чугун и железная руда.

Дорожает металл и в России. Во всем виновата конъюнктура рынка – производителям сейчас выгоднее экспортировать товар по более высоким ценам за границу, чем продавать его по старым ценам внутри страны. Страдают от этого буквально все – от автопроизводителей до строительных компаний, которые активно используют арматуру и другие металлоизделия в своей деятельности.

Строители рассказывают, что вынуждены платить больше за металл – только с сентября по декабрь тонна металла выросла в цене с 40 до 70 тысяч рублей, его качество начало снижаться, а сроки поставок – увеличиваться. Только за последний месяц арматура подорожала на 40%, более того, некоторые поставщики даже потребовали доплат за продукцию, которую клиенты приобрели ранее по старым ценам.

Решать проблему будет Федеральная антимонопольная служба – там получили обращение от вице-премьера Марата Хуснуллина (к которому, в свою очередь, обратились представители застройщиков), и уже подготовили свои предложения. В ведомстве предлагают правительству поднять вывозные таможенные пошлины на металл, в частности:

  • на лом – 15%, минимум 49 долларов за тонну;
  • на стальные заготовки – 13%, минимум 73 доллара за тонну;
  • на арматуру – 12%, минимум 78 долларов за тонну.

В отрасли удивлены предложением ФАС – кроме того, что ведомство предлагает ограничить конкуренцию, изначально вопросом таможенных пошлин должно заниматься Министерство экономического развития.

Эксперты считают, что даже такой рост пошлин вряд ли стабилизирует рынок – цены могут упасть и сами после стабилизации мирового рынка, примерно за 3-4 месяца. А на этот срок проблему можно решать исключительными мерами – например, открыть российский рынок для украинских металлургов, снизить тарифы на перевозку металлопродукции, или открыть продажу проката из Росрезерва.