Чешский владелец продал контрольный пакет Хоум Кредит банка российским инвесторам

Это уже как минимум третья сделка купли-продажи банка на российском рынке – и, судя по всему, банк обошелся покупателям в небольшую сумму.

После начала всем известных событий многие иностранные компании предпочли уйти с российского рынка. Уходят из России и международные банковские группы – например, французская Societe Generale продала свой Росбанк группе «Интеррос» Владимира Потанина. Могут искать выход с российского рынка также владельцы ЮниКредит банка и Ситибанка.

А уже точно выходят с рынка владельцы Хоум Кредит банка – чешская группа PPF. Правда, группа планировала продажу российского подразделения и ранее – когда в марте 2021 года погиб владелец группы Петр Келлнер. Теперь распорядителем имущества выступает его вдова Рената Келлнерова, под контролем которой Хоум Кредит банк может быть продан.

Покупателем российского банка станет группа частных инвесторов во главе с Иваном Тырышкиным. Он – профильный инвестор, долгое время работавший с финансовыми активами. В частности, Тырышкин имел отношение к Российской торговой системе (РТС), а сейчас возглавляет и частично владеет Санкт-Петербургской биржей. Сам Тырышкин говорит, что его в Хоум Кредит банке интересуют не столько финансовые, сколько технологические сервисы. Ранее он развивал сервисы вроде «КупиНеКопи», «ВсегдаДа», «ФорвардЛизинг» и имеет долю в БКИ «Эквифакс».

Что касается Хоум Кредит банка, то в 2021-м организация вложила в технологическое развитие крупные суммы (что увеличило размер административных издержек), и это могло сделать банк более интересным для инвесторов.

Сам ХКФ-Банк занимает 30 место по размеру активов в банковской системе России, но при этом входит в топ-15 по объему розничного кредитного портфеля. Основная часть бизнеса банка – это нецелевое необеспеченное кредитование населения (почти 70% портфеля), хотя начинал банк с целевого кредитования на покупку товаров и услуг (сейчас на эту часть приходится 16,8% портфеля). В прошлом году банк заработал 15,4 миллиарда рублей чисто прибыли, но это касается объединенной группы ХКФ-Банка в России и в Казахстане (где у него 49 офисов). При этом казахстанский банк будет тоже продан – но его менеджменту.

Представитель новых владельцев контрольного пакета (более 50% акций банка) Иван Тырышкин говорит, что сделка купли-продажи будет проведена поэтапно, а сам банк приобретается по справедливой цене. Однако вряд ли она будет таковой – если в 2021-м обсуждалась продажа банка за 1,2 величины капитала, то сейчас в аналогичных сделках стоимость банков оценивали в 0,2-0,3 капитала. А это значит, что Хоум Кредит банк могли продать примерно за 12 миллиардов рублей.

С точки зрения существующих клиентов сделка вряд ли что-то изменит – хоть новые владельцы и обещают глубокую перестройку бизнеса, условия по уже выданным кредитам и иным финансовым продуктам меняться не должны.