Суд посчитал, что виновными являются те, кто организовал всю аферу и фактически обналичил деньги со счета, пополненного «сувенирами».

На днях в суде Красноярска слушалось уголовное дело по обвинению четырех человек в том, что они заложили в банкоматы сувенирные банкноты по «5 тысяч дублей», которые впоследствии были сняты с пополненных счетов.

Всего, как установило следствие, двое красноярских студентов, таксист и спортсмен из Москвы, пополнили счета в Сбербанке, внеся в банкоматы 574 «билета банка «Сувенир»», каждая номиналом по «5 тысяч дублей». Банкоматы распознали сувениры как настоящие деньги, соответственно, банк зачислил эти деньги на счета. Вскоре большая часть денег была снята за тысячи километров – в Кургане. Часть сувенирных «дублей» один из студентов припрятал, а потом внес их на свой счет и тут же обналичил (на сумму в 130 тысяч рублей). Именно его вскоре задержали (тогда все банкоматы были под постоянным контролем) и он во всем признался и дал показания против подельников.

Сам Сбербанк как потерпевшая сторона, посчитал, что четверо обвиняемых совершили кражу в особо крупном размере, а один из студентов – совершил еще одну кражу отдельно. По факту со счетов были сняты не все деньги, но всего примерно на сумму в 2,5 миллиона рублей из 2,9 миллионов внесенных.

Обвиняемые, явившись в суд в день оглашения приговора уже были готовы к тому, что отправятся отбывать наказание – однако судья Ирина Пиго нашла в деле определенные нарушения. Так, суд решил, что не может объективно оценить ситуацию, поскольку обвиняемым не дали достаточно времени на подготовку к защите и не уведомили их о сути обвинения.

Основная часть вопросов касается эпизода с пополнением и снятием 130 тысяч «дублей» – как посчитала судья, следствие за одно и то же действие фактически просило признать человека виновны дважды (когда он внес подделки на счет, и когда их обналичил). Но главное – судья решила, что только лишь внесение средств не может быть расценено как хищение, это скорее покушение на кражу. Ведь обвиняемые сами не снимали эти деньги и не переводили их на другой счет – это сделали другие люди, которых не удалось установить.

А сторона защита уверяет, что адвокаты с самого начала настаивали на том, что квалификацию стоит изменить – обвиняемые получили от организаторов схемы всего лишь 45 тысяч рублей, которые затем поделили между собой. Соответственно, следствие должно переквалифицировать обвинение. Также, как считает судья, следствие должно точно подсчитать ущерб – ту часть суммы, которую внесли на счет, но не обналичили, нельзя учитывать как похищенную.

Тем не менее, прокуратура и Сбербанк считают, что суд ошибается – они намерены обжаловать решение в краевом суде, назвав решение районного суда необоснованным и незаконным. Например, Сбербанк считает, что его деньги были похищены в момент внесения подделок в банкомат – ведь обвиняемые уже тогда могли ими распоряжаться.

Источники «Коммерсанта» сообщили, что организаторов схемы ищут до сих пор – это крупная группировка банковских мошенников, созданная выходцами из Грузии, которая постоянно отслеживает используемые в России банкоматы и придумывает схемы по их обману.