Чиновникам на год «заморозили» зарплаты. Кого это коснется и что будет с зарплатами бюджетников?

При обсуждении параметров федерального бюджета на 2021 год стало известно – федеральные чиновники, судьи и депутаты с помощниками остаются без повышения зарплат. В стране сложная ситуация с деньгами, и, вероятно, экономия на госаппарате – единственный возможный выход из ситуации. Мы разобрались, кого коснется заморозка индексации, кому точно поднимут зарплаты, а с кем до сих пор нет никакой ясности.

Кого коснется отмена индексации?

Ряд финансовых показателей в России индексируется (или должны индексироваться) каждый год на величину не меньше, чем инфляция. Например, пенсии, выплаты федеральным льготникам, денежное довольствие военнослужащих, и т.д. Кроме прочего, Трудовой кодекс РФ требует от работодателей ежегодно индексировать зарплаты работников – на величину не менее, чем инфляция.

Порядок индексации прописывает каждый работодатель отдельно – его можно вписать в трудовой договор, в коллективный договор или в какие-то еще локальные нормативные акты. И если работодатель откажется поднимать зарплату на эти 3-4% в год, его можно привлечь к ответственности. Правда, доказать это будет не так просто – например, он сможет выдать премию за индексацию, с точки зрения закона это может быть допустимым.

Куда сложнее все с теми, кто работает на государство – это и работники бюджетных учреждений, и чиновники (то есть, государственные служащие), и силовой блок. По каждому из этих блоков на 2021 год есть определенные планы.

Хуже всего придется государственным служащим – Госдума недавно приняла законопроект правительства, которым приостанавливается индексация окладов федеральных государственных служащих на 2021 год. В частности, изменения внесены в федеральный закон «О государственной гражданской службе» – его положения в части ежегодного увеличения оклада приостанавливают свое действие до 1 января 2022 года.

Тем не менее, это касается не такого большого числа чиновников – речь идет только о федеральных государственных служащих. Это те гражданские служащие, которые работают в федеральных органах исполнительной власти, а именно:

  • в федеральных министерствах и аппарате правительства;
  • в федеральных службах (например, Росстат, Роскомнадзор, Роспотребнадзор, ФНС и т.д.). Для ФСБ, ФСИН, ФССП речь идет именно о гражданских служащих;
  • в федеральных агентствах (например, Ростуризм, Росимущество и другие);
  • федеральное казначейство, Служба внешней разведки, пробирная палата и другие федеральные ведомства.

В прошлом году Минфин отчитался о том, что таких федеральных служащих в России – 603 тысячи человек. Соответственно, все они останутся в 2021 году без повышения зарплаты. По официальным данным, в 2018 году такие чиновники получали в среднем более 126 тысяч рублей в месяц.

Однако в России есть также 252 тысячи региональных гражданских и 395 тысяч муниципальных гражданских служащих – и в случае с ними принятый законопроект никак не затрагивает ежегодное повышение зарплаты. Предполагается, что решение об индексации их зарплат будет приниматься законодательными органами регионов. И регионы уже начинают принимать такие решения – например, в Пермском крае зарплаты региональных чиновников уже «заморозили» на ближайшие 3 года.

На практике это означает, что федеральные чиновники точно остались без повышения зарплат, а региональные и местные чиновники получат ее, только если в соответствующих бюджетах на это найдутся деньги.

Кроме зарплат чиновников (то есть, представителей исполнительной власти), Госдума поддержала и проект закона о приостановке индексации зарплат судей на 2021 год

Дополнительно Госдума приняла еще один законопроект – им отменяется индексация зарплат депутатов Госдумы и членов Совета федерации, а также их помощников. Закон разрешает каждому народному избраннику получать из федерального бюджета 300 тысяч рублей в месяц на оплату труда своих помощников – именно эта сумма будет «заморожена» на год.

Кому точно повысят зарплаты?

В пояснительной записке к проекту закона о приостановке индексации зарплат чиновников Минфин указывает, что решение не коснется военнослужащих. Сегодня же стали известны подробности по вопросу индексации окладов сотрудников силовых органов.

Каждый год их денежное довольствие индексируется на величину инфляции за прошлый год, причем происходит это с 1 октября. В 2020 году денежное довольствие силовиков повысили всего на 3% – именно такую инфляцию за прошлый год насчитал Росстат. При этом заместитель министра обороны Татьяна Шевцова пообещала, что в 2021 году довольствие будет проиндексировано на 4% (на такую инфляцию ориентируется Банк России).

По факту, однако, цифра оказалась меньше – исходя из данных проекта бюджета на следующий год, силовикам с 1 октября 2021 года поднимут зарплаты всего на 3,7%. Вероятно, это окончательный прогноз по инфляции в России на 2020 год.

С другой стороны, несмотря на позицию представителей силового блока, индексацию их денежного довольствия так и не перенесли на более ранние месяцы – из-за того, что ее планируют на октябрь, всю прибавку по факту «съедает» инфляция первых 9 месяцев года. Однако в проекте бюджета дата индексации не меняется.

С кем все еще непонятно?

Больше всего вопросов вызывает индексация зарплат бюджетников – то есть, сотрудников бюджетных учреждений, в том числе образовательных, учреждений здравоохранения, культуры, спорта и т.д. Многие из них попадают под действие «Майских указов» президента России от 2012 года, однако по факту они не получают положенные им 100% или 200% от средней зарплаты по региону.

Однако вскоре ситуация может измениться. Сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект, который дает право правительству устанавливать отраслевые системы оплаты труда. Другими словами, правительство сможет вводить единую систему оплаты труда бюджетников в определенной сфере на федеральном уровне, и местные чиновники не смогут занижать им зарплаты.

Когда законопроект обсуждался, речь шла в первую очередь об установлении определенного соотношения между фиксированной частью оплаты труда (окладом) и общей ее суммой. Так, для учителей предлагается установить оклад в размере не менее 70% от общей зарплаты – которая согласно указам не может быть меньше 100% средней зарплаты по региону.

Правда, законопроект еще даже не принят окончательно, а даже после его принятия нужно будет ждать, пока правительство разработает новую систему оплаты труда для бюджетников. По самым предварительным подсчетам, первая система появится не раньше марта 2021 года, а когда она начнет действовать – вообще неизвестно.

Тем временем, Госдума отклонила законопроект, которым его автор (депутат КПРФ Олег Смолин) предлагает сразу установить базовый оклад учителей, младшего и среднего медперсонала на уровне 70% от средней зарплаты по региону, а оклады преподавателей вузов и врачей – на уровне 140% средней зарплаты. То есть, фактически он и предлагал то, что обещают сделать после принятия законопроекта.

В Госдуме законопроект раскритиковали – во-первых, он касается только некоторых категорий работников, а во-вторых, для части из них его принятие будет означать даже снижение оклада (то есть, сейчас они получают больше 70% или 140% средней зарплаты по региону).

Что касается индексации зарплат тех, кто попадает под «Майские указы» в регионах, здесь все зависит от властей субъектов РФ – они могут объявить об индексации зарплаты уже с начала года, но все обычно упирается в финансовые возможности региональных бюджетов.