Чиновники не захотели переходить на планшеты с ОС «Аврора». Теперь их будут раздавать врачам и учителям

До этого планшеты с российской операционной системой массово закупались только под грядущую перепись населения.

После 2014 года в России пытаются развивать собственное производство электроники и программного обеспечения для него. Из-за санкционных и других рисков разработки должны основываться на российском ПО. Одним из примеров стала операционная система «Аврора».

Правда, полностью российской ее назвать сложно, она ведет начало от системы Sailfish OS, которую разработали в финской компании Jolla. Сама компания состояла из бывших сотрудников Nokia, недовольных закрытием перспективного проекта MeeGo (на котором вышла только одна модель, Nokia N9). Наработки от проекта стали основой для новой операционной системой, на которую затем обратили внимание в России. В 2018 года систему выкупил «Ростелеком», а в 2019-м она стала «Авророй».

«Ростелеком» потратил на доработку системы более 7 миллиардов рублей (и каждый год вкладывает в нее 2,3 миллиарда), а основной целью было «пересадить» российских чиновников на смартфоны с «Авророй» уже начиная с 2019 года. Но потом проект остановился – и до настоящего времени самым крупным заказом стали 360 тысяч планшетных ПК, предназначенные для организации переписи населения в 2021 году (они уже поставлены Росстату).

И, поскольку проект с чиновниками реализовать не удалось (источники сообщают, что без директивы «сверху» их не хотят закупать), на следующие 3 года Минцифры потратит почти 20 миллиардов рублей на закупку 700 тысяч планшетов, предназначенных для российских медиков и педагогов. Кроме того, часть суммы пойдет на доработку самой операционной системы и разработку приложений.

Пока такие планшеты производят лишь 2 российские компании, «Аквариус» и «Байтэрг», поэтому они могут получить некоторую часть этого финансирования. При этом в России производится лишь сборка устройств – тогда как все комплектующие производятся за рубежом.

Как считают эксперты и источники в отрасли, без поддержки со стороны государства развивать проект ОС «Аврора» практически невозможно – даже если сама система будет работать стабильно, под нее практически нет приложений. Соответственно, чтобы поставлять такие устройства учителям или врачам, сначала нужно разработать соответствующий софт для них.

Кроме того, есть проблема с чипсетами для планшетов. Сейчас идут переговоры с тайваньским производителем MediaTek (MTK), но несет определенный риск санкций. Если окажется, что планшеты пойдут не только в социальную сферу, компания из-за риска санкций просто откажется от такого заказа, так как сильно зависит от США.