Чиновников хотят наказывать за неуважение к народу

Разработаны сразу 2 законопроекта – депутатами Госдумы от КПРФ и от фракции «Яблока» из Псковской областной думы.

В противодействие новым законам, устанавливающим наказание на неуважительное отношение к власти, депутаты разных уровней разработали законопроекты, наказывающие за обратные действия.

Так, депутаты Госдумы от КПРФ внесли на рассмотрение в парламент законопроект, устанавливающий наказание за неуважение власти к народу. Проект закона запрещает гражданским государственным и муниципальным служащим публично высказывать оскорбления и явное неприязненное отношение к отдельным гражданам и социальным группам.

Авторы законопроекта ссылаются на участившиеся случаи, когда чиновники разных уровней презрительно высказываются о гражданах страны, в том числе о социально незащищенных слоях населения. Тем самым чиновники грубо нарушают конституционные нормы.

В качестве примера приводятся высказывания калининградского губернатора Антона Алиханова, экс-директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, экс-министра труда, занятости и миграции Саратовской области Натальи Соколовой.

Коммунисты считают, что российский народ стал для таких чиновников «досадной помехой в их счастливой жизни». Штрафы предлагается установить на уровне от 100 до 500 тысяч рублей.

Одновременно стало известно об инициативе депутата Псковского облсобрания от партии «Яблоко» Льва Шлосберга. Он также ссылается на нормы конституции и предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей о «публичном действии, выражающем явное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией правам и свободам человека и гражданина».

Шлосберг предлагает более развернутую шкалу наказания – от штрафа в 1-3 тысячи рублей до штрафа в 500 тысяч рублей, обязательных работ до 100 часов и административного ареста на 15 суток.

Стоит отметить, что оба законопроекта имеют крайне незначительные шансы пройти голосование в Госдуме и рассмотрение в Совете Федерации. Большую часть Федерального собрания представляют депутаты от «Единой России». К этой же партии относится большая часть российских чиновников, поэтому не стоит ждать, что «единороссы» проголосуют за какой-нибудь из двух законопроектов.