Членам правления госбанка заплатили по 200 миллионов за год. Даже тому, кого арестовали за хищение

Банк непрофильных активов «Траст» отчитался о выплатах правлению за прошедший год.

В 2017 году Банк России принял решение национализировать сразу три частных банка из числа крупнейших – на принудительную санацию отправили Промсвязьбанк, Банк «Открытие» и Бинбанк. Сейчас Промсвязьбанк считается опорным для оборонной промышленности, а Бинбанк присоединен к «Открытию». Но главное – все сомнительные активы из этих банков передали в банк «Траст».

Сам «Траст» был передан на санацию банку «Открытие» еще в 2014 году, однако масштаб его проблем был таковым, что «потянул» за собой и «Открытие». В результате на базе «Траста» создали банк непрофильных активов – фактически банк сейчас занимается взысканием залогов и продажей активов по долгам, которые отнесены к сомнительным.

Всего банк получил активов на 2 триллиона рублей (включая имущество еще 2 банков), и до 2024 года он должен вернуть Центробанку 482 миллиарда рублей, хотя регулятор потратил на санацию трех банков более триллиона рублей.

Банк, судя по всему, работает успешно – об этом говорят объемы выплат его правлению. Как стало известно из отчетности банка, в 2020 году банк «Траст» выплатил членам правления 1,54 миллиарда рублей, из которых 1,34 миллиарда – это премии (обычно выплачиваемые по результатам работы). Часть суммы приходится на премии за 2019 год, часть – за 2020-й.

Как позже пояснили в пресс-службе банка, за 2020 год правление получит 989 миллионов рублей. Учитывая, что в него входят 5 человек, каждый получит почти по 200 миллионов рублей за год, или по 17 миллионов рублей в месяц.

Что интересно, среди членов правления до сих пор присутствует первый заместитель председателя правления, главный исполнительный директор Михаил Хабаров. В ноябре 2020 года его задержали по подозрению в хищении 900 миллионов рублей у основателя компании «Деловые линии», где Хабаров работал до этого. За него поручились многие известные люди, включая главу Центробанка Эльвиру Набиуллину – и Хабаров до сих пор находится под домашним арестом.

Официально Центробанк не высказывал недовольства темпами работы банка непрофильных активов, однако есть несколько точек зрения – например, о том, что с 2018 года прошло уже больше половины срока, отведенного на возврат долгов Центробанку, но банк вернули лишь 146 миллиардов рублей из 482. Соответственно, руководство получило слишком высокие премии, не показав высокой эффективности работы.