Члены избиркомов отказываются участвовать в голосовании по Конституции. Им платят от 37 до 52 рублей в час

Уже около 500 человек по России отказались работать на голосовании, объясняя это рисками для здоровья и сложным графиком работы.

С 25 июня по 1 июля в России пройдет голосование по вопросу поправок к Конституции. В стране откроется 96,5 тысяч участков, на каждом из которых будут работать от 9 до 16 членов участковых избирательных комиссий. Как оказалось, часть из них уже сейчас отказывается выходить на работу.

Всего в выборах принимают участие порядка 900 тысяч членов УИК, общее их количество с учетом резерва – 1,2 миллиона человек. Небольшая часть из них – около 500 человек – уже подписались под обращением с призывом к забастовке. Изначально к забастовке призывают представители внесистемной оппозиции – Алексей Навальный и Леонид Волков.

По данным, которые приводит депутат Самарской областной думы от КПРФ Михаил Матвеев, в регионе около 10 УИК отказались выходить на работу – в том числе 8 председателей комиссий. Уже сегодня комиссии должны открыться для организации голосования, но в областной избирательной комиссии проблем не видят. Так, резерв в 7655 человек на область – возможность закрыть все возможные вакантные места, а по словам члена комиссии отказ от участия в голосовании не всегда связан с забастовкой, многие отказываются по семейным обстоятельствам или из-за большого объема работы.

Действительно, только само голосование продлится 7 дней с 8 до 20 часов. При этом вознаграждение для членов участковых избирательных комиссий не очень высокое – член комиссии получает 37 рублей в час, секретарь – 47 рублей, а заместитель председателя – 52 рубля в час. В пересчете на 12-часовую смену это выходит от 444 до 624 рублей в день, при этом объем работы и уровень ответственности для членов комиссий очень большие.

В основном, по регионам представители региональных избирательных комиссий заверяют, что система готова к отказам некоторых членов участковых комиссий. Скорее всего, проблема в итоге окажется масштабной – например, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник в региональной комиссии, от работы в комиссии откажется примерно каждый 10-й член УИК, причем именно из-за угрозы заразиться коронавирусом.

Официально власти заверяют в полной безопасности процедуры для всех ее участников – несмотря на ежедневный прирост числа больных на 7-9 тысяч человек, ЦИК обеспечит комиссии всеми необходимыми средствами защиты, а голосование на дому будет вообще проходить по «бесконтактной» технологии.