Члены профсоюза Центробанка после митингов получили премии по 50-80 рублей

В профильных tg-каналах это назвали «страшной местью» руководителя Банка Эльвиры Набиуллиной за попытки протестовать.

В tg-канале «Адские бабки» появилась фотография обращения работников Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу к руководителю. Сотрудники пишут, что возвращают в качестве новогоднего подарка полученные единовременные выплаты за 9 месяцев, начисленные в соответствии с критериями локальных нормативных актов.

По данным источника, работники получили премии в размере от 51 до 80 рублей, и многие это связывают с участием в профсоюзе и некоторых протестных мероприятиях.

Дело в том, что в середине декабря перед зданием ГУ Банка России по ЦФО проходила акция местного профсоюза против незаконных сокращений работников. В профсоюзе утверждают, что руководство Центробанка, прикрываясь словами об уменьшении количества чиновников, просто убирают неугодных сотрудников, чтобы поставить туда «своих» людей.

Это подтверждают цифры – в 2012 году в центральном аппарате работало 4 тысячи человек, а сейчас это более 11 тысяч чиновников, плюс 3 тысячи человек обслуживающего персонала. В структуре Центробанка создаются все новые и новые департаменты, регулярно нанимают новых начальников, а от рядовых сотрудников избавляются, чтобы принять на их место людей из регионов с более низкими зарплатами (или вообще не нанимать никого).

В итоге обычные сотрудники работают по 12-14 часов в сутки, а в самых важных департаментах (в частности, в надзорном) катастрофически не хватает людей.

Работников вынуждают увольняться по собственному желанию, а тех, кто не хочет этого делать, ждут слишком жесткие меры – их «ссылают» в самый отдаленный офис в поселке Вороново на границе с Калужской областью, лишают права пользоваться техникой, фиксируют каждый шаг.

Расчет на то, что человек рано или поздно уволится сам, чтобы не тратить по 4-5 часов на дорогу до работы. А если опоздает – его уволят по статье.

При этом профсоюз уже смог добиться справедливости в некоторых делах, и вскоре намерен распространить эти кейсы на всех, кого незаконно увольняют из Центробанка.

Поэтому вполне возможно, что «смешные» премии связаны с активной деятельностью профсоюза и являются одной из попыток выдавить «неугодных» сотрудников с работы.