Что будет с кредитами для мобилизованных – банки предлагают свои программы реструктуризации
Что будет с кредитами для мобилизованных – банки предлагают свои программы реструктуризации

Банки решили проявить инициативу, предложив собственные программы реструктуризации для мобилизованных в дополнение к рекомендациям ЦБ.

Недавно ЦБ направил рекомендации всем российским банкам и МФО касательно предоставления льгот для мобилизованных граждан – это кредитные каникулы и отказ от начисления пеней и штрафов. Обратиться в банк для оформления каникул могут как сами заемщики, так и семьи призывников.

Параллельно с этим в Госдуме заявили о планах доработать действующий закон о кредитных каникулах, которые истекают уже с 30 сентября. Кроме прочего, каникулы должны защитить призывников от требований кредитных организаций погасить кредит.

Но, несмотря на рекомендации и разработку нового законопроекта, многие банки заявили о намерениях самостоятельно предоставлять отсрочки мобилизованным и их семьям. В частности, банк «Зенит» рассматривает возможность разработки собственной программы реструктуризации или предоставления кредитных каникул. Аналогичное заявление было сделано в Совкомбанке.

Немного иначе отреагировали на общую ситуацию в УБРиР — в банке и без того предусмотрен механизм для предоставления кредитных каникул сроком до полугода. В УБРиР также отметили, что мобилизованные граждане будут служить по контракту и получать соответствующий оклад, а значит для предоставления дополнительных отсрочек формально нет оснований.

Крымский банк РНКБ тоже придерживается нейтральной позиции. Так, в банке собираются изучить возможность реализации дополнительных программ для мобилизованных, но пока что требования останутся прежними ко всем заемщикам. А в «Хоум Кредите» заявили, что тоже примут во внимание рекомендации ЦБ и будут принимать необходимые меры для поддержки заемщиков, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Эксперты считают, что российские банки должны проявить ответственность в сложившейся ситуации и войти в положение мобилизованных граждан. Многие считают, что кредитные организации поступят правильно, а потому ожидается отказ от взысканий на предмет залога, начисления пени и неустоек. Ожидается, что банки будут применять все эти меры на весь срок службы мобилизованных граждан вплоть до их возвращения на прежнее место работы. Эксперты считают, что положительная реакция многих банков обнадеживает и укрепляет партнерские взаимоотношения с клиентами.