По логике чиновника, родители должны будут ждать до июля и пытаться попасть в другие школы района.

С 1 апреля, как мы писали ранее, школы начали принимать от родителей заявление о приеме детей в первые классы. С этого года впервые прием проходит по новой системе – его разбили на два этапа, и на первом попасть в школу могут только те дети, которые проживают на закрепленной территории. Однако родители все чаще пишут в соцсетях о проблемах – из-за большого числа «льготников» записать ребенка в первый класс по месту жительства часто становится невозможно.

По новым правилам, с 1 апреля по 30 июня можно подавать документы только в ту школу, которая закреплена за территорией, где зарегистрирован ребенок. При этом в первую очередь будут записывать в первые классы льготников – детей силовиков, а после них преимущественное право попасть в первый класс есть у детей, старшие братья или сестры которых учатся в этой же школе.

Как пишут родители в соцсетях, в некоторые школы на 200 мест в первых классах может претендовать 300 детей-льготников. Соответственно, все остальные просто не смогут попасть в школу по месту прописки.

Директора профильного департамента Министерства просвещения Евгения Семченко спросили, что делать в этом случае. Он пояснил – нужно обратиться муниципальный или региональный орган управления образования, подать документы в другую школу на втором этапе набора.

Однако стоит понимать – второй этап стартует с 6 июля и будет длиться ровно до того момента, пока не будут заполнены все места в классе (максимум – до 5 сентября). Соответственно, родителям придется ждать еще 3 месяца, чтобы просто подать заявление в другую школу. Стоит отметить, что в Минпросвещения до начала приема заявлений уверяли, что число мест в первых классах будет соответствовать числу детей, живущих на закрепленных территориях.

Чиновник советует обратиться в вышестоящий орган управления – но там могут только порекомендовать другую школу, в которой еще есть свободные места (но куда тоже придется обращаться лишь с 6 июля). А еще Семченко зачем-то начал говорить, чтобы родители не искали престижные школы – сейчас учителя хорошие везде. Правда, как родители могут выбирать на первом этапе (когда им «открыта» всего одна школа), чиновник не пояснил.

Еще Евгений Семченко рассказал, что школы не должны требовать лишних документов при приеме ребенка в первый класс – в том числе справки о родстве (чтобы получить право преимущественного приема). По его словам, дети и так вписаны в паспорта родителей, а также в домовые книги. Соответственно, никаких дополнительных справок родителям собирать не придется.

Также чиновник заверил, что братья и сестры тех, кто уже учится в школе, смогут гарантированно попасть в ту же школу. Однако у них даже не первоочередное право, а только преимущественное. И как они смогут попасть в школу, если все места займут дети-льготники, он не пояснил.