Что это за «формула Штаймайера» и почему о ней все говорят? Рассказываем простым языком

Если кратко, история тянется с 2015 года, а формула – просто способ выполнить Минские соглашения и «сохранить лицо» обеим сторонам.

Откуда вообще появилась эта формула?

Начать стоит с предыстории. К началу февраля 2015 года ситуация на востоке Украины стала критической: украинские военные оказались в крайне уязвимом положении, а гуманитарная ситуация в Донецкой и Луганской областях была катастрофической.

Для прекращения огня и решения первоочередных проблем в Минске 11-12 февраля 2015 года были подписаны так называемые «Вторые Минские соглашения». В подписании участвовали президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии.

Соглашениями были предусмотрены прекращение огня, вывод иностранных войск, разведение сил, амнистия, проведение местных выборов и предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) более широких прав.

Минские соглашения позволили прекратить самые жесткие боевые действия, но сами по себе были фактически невыполнимыми, поскольку не оговаривали порядок действий сторон.

В этом и была основная проблема: обе стороны считали, что первые шаги должны сделать их противники:

  • позиция Украины: сначала возврат под контроль границы с Россией, потом выборы (по украинскому законодательству), потом особый статус;
  • позиция ДНР-ЛНР: сначала особый статус, выборы, и только потом – возврат контроля над границей.

Да, сами Минские соглашения никак не оговаривали порядок действий. И, наверное, поэтому за почти 5 лет их не удалось выполнить. Решений было несколько: миротворческая миссия, участие третьих стран, и т.д.

Одним из таких вариантов стала так называемая «Формула Штайнмайера», названная по фамилии тогдашнего министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Сейчас он, кстати, президент ФРГ.

Впервые о ней стало известно в октябре 2015 года после встречи на уровне министров иностранных дел «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия). Тогда «формула» существовала лишь в виде идеи.

Идея была такой:

  1. Верховная Рада Украины принимает закон об особом статусе Донбасса;
  2. через 90 дней проводятся выборы в ОРДЛО;
  3. как только выборы заканчиваются, закон временно вступает в силу;
  4. если затем Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ признает выборы состоявшимися по всем правилам ОБСЕ, закон вступает в силу.

Украинские власти тогда не согласились с таким порядком: проводить выборы на неподконтрольной территории без доступа туда украинских партий было для них крайне рискованно.

Что известно о формуле сейчас?

О формуле периодически вспоминали (преимущественно на стороне России и ДНР-ЛНР), но она до недавнего времен не была на слуху. Более предпочтительной стороны считали миротворческую миссию – но и там была масса противоречий.

Читайте также:
Чубайс предлагает обложить промышленные предприятия новым налогом

Вопросы проведения выборов и введения особого статуса для Донбасса периодически обсуждались на встречах Трехсторонней контактной группы в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ + ДНР-ЛНР), но прогресса не было.

Лишь после смены власти в Украине о формуле Штайнмайера снова вспомнили. Это было 12 июля 2019 года – когда в Париже встретились советники глав государств «нормандской четверки». Последним, 12-м пунктом в повестке встречи была эта формула.

1 октября 2019 года стало известно о том, что Украина то ли согласовала, то ли подписала формулу. Представителем страны в ТКГ является второй президент Леонид Кучма. Чуть позднее пресс-секретарь Кучмы опубликовала подписанный документ – это не соглашение, а просто письмо, которым Украина принимает текст формулы.

Чего ждать дальше?

Никто не знает. Скорее всего, на данный момент документ, официально вводящий «формулу Штайнмайера» уже существует, но его не публиковали. Неизвестно, на какие условия соглашается Украина и что будет с остальными пунктами Минских соглашений (амнистия, передача границы и т.д.).

На информацию о подписании документа уже бурно отреагировала некоторая часть населения Украины, которая называет документ актом капитуляции и обвиняет Владимира Зеленского в предательстве национальных интересов.

Чуть позднее представитель Зеленского сообщил, что выборы будут проведены только в том случае, если граница с Россией перейдет под полный контроль Украины.

Представители ДНР-ЛНР сначала восприняли новость с энтузиазмом, но после первых заявлений представителей украинской власти уже не демонстрировали такой уверенности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал формулу уступкой Украине и альтернативой Минским соглашениям.

Учитывая крайне негативную реакцию части украинского общества на формулу и расплывчатую позицию Зеленского, шансы на дальнейшую имплементацию формулы можно оценить как 50/50.

Если формула все же согласована, остается ждать, когда Верховная Рада примет соответствующий закон (у Зеленского там большинство) и будет запущен механизм передачи границы.