Что это за сделка по Brexit и почему Британия все еще в ЕС? Объясняем простыми словами

Почему процесс выхода Великобритании из ЕС тянется уже более 3 лет, а ясности до сих пор нет? Brexit изменит жизни миллионов людей, но его условия все еще не согласованы.

Референдум и его результаты

В разных странах Европейского союза есть часть политиков, которые считаются евроскептиками – то есть, выступают за выход своей страны из ЕС. Если раньше это были левые (ближе к социалистам), то сейчас это консерваторы. Их позиции сильны в странах Скандинавии, есть они в Польше и Венгрии.

Но сильнее всего евроскептицизм проявился в Великобритании. 23 июня 2016 года в стране прошел референдум, на котором 51,89% проголосовавших поддержали выход Великобритании из Евросоюза. Позднее местным парламентом был принят соответствующий закон, который получил одобрение Королевы Елизаветы II.

Однако уже более 3 лет выход Британии из ЕС (получивший название Brexit) так и не происходит. Первая дата, в которую должен был состояться Brexit – март 2019 года (через 2 года после начала переговоров с ЕС). На данный момент последняя дата выхода, о которой широко говорят – это 31 октября 2019 года, но она может быть перенесена на 31 января 2020 года.

И, учитывая сколько тянется эта история, перенос сроков может повториться еще не раз. Причин этому несколько. Так, у Brexit есть немало оппонентов в Палате общин, а у всей «операции» могут быть болезненные последствия.

Что за сделка и почему ее до сих пор нет?

Выход страны из ЕС будет иметь настолько серьезные последствия для ее жителей и граждан стран Евросоюза, что решение о выходе постоянно тормозится. Последствий будет много:

  • для экономики – страны ЕС являются ключевым торговым партнером Великобритании;
  • для бюджета – выход из ЕС может стоить Великобритании до 100 миллиардов долларов выплат по обязательствам;
  • для свободы перемещения людей – сейчас границы стран прозрачны для граждан ЕС;
  • для финансовых рынков – из Британии могут вывести до 10% финансовых активов, и т.д.

Насколько серьезными окажутся последствия – зависит от того, какой вариант выхода в итоге будет принят за основу. Сейчас их рассматривается 3:

  1. soft Brexit (мягкий вариант) – Великобритания, хоть и выходит из Евросоюза, она остается в режиме единого рынка с ЕС. То есть, все нулевые таможенные пошлины и беспрепятственные перемещения граждан остаются;
  2. hard Brexit (жесткий вариант) – Великобритания выходит из ЕС, а все соглашения расторгаются и заключаются заново, уже на новых условиях. Здесь проблем будет чуть больше, так как заключение новых соглашений может затянуться. С другой стороны, Британия сможет вести более свободную торговую политику по отношению к третьим странам;
  3. no-deal Brexit (выход без сделки) – Великобритания просто выходит из ЕС и получает, по сути, права какой-то третьей страны – без торговых и миграционных послаблений.

Первые 2 варианта предполагают, что будет заключена так называемая сделка по Brexit – то есть, стороны пропишут условия выхода Великобритании заранее. Самый жесткий вариант выхода без сделки остается на случай, если договориться не удастся.

На данный момент есть несколько вариантов условий сделки – первую (с которой не согласны евроскептики) согласовала бывший премьер-министр Тереза Мэй, вторую – нынешний премьер Борис Джонсон, и ее не поддерживает уже оппозиция.

При этом в парламент уже внесен законопроект о досрочных выборах 12 октября, а до этого момента объявлено о переносе Brexit. Скорее всего, 31 октября он не состоится.

Когда Британия все-таки выйдет из ЕС?

На данный момент можно почти с уверенностью утверждать, что Brexit произойдет не раньше 15 ноября 2019 года – выйти из Евросоюза до 31 октября страна просто не успеет, а Борис Джонсон говорит о возможной «короткой отсрочке» на несколько недель – до 15 или 30 ноября. Он обещает, что даже в этот срок может обеспечить выход со сделкой.

Другой вариант – если будет принята «большая отсрочка», Brexit откладывается до 31 января 2020 года. Об этом сроке премьер просил главу Европейского совета Дональда Туска, но Джонсон считает, что это – слишком поздно.

Поэтому можно сказать, что. если сделка все-таки будет согласована, Великобритания выйдет из ЕС в период между 15 ноября этого года и 31 января 2020-го.

Но есть и альтернатива. В марте этого года петиция за отмену Brexit набрала более 6 миллионов подписей. И хоть правительство отказалось выполнять это требование (сославших на традиции демократии и тот факт, что 17,4 миллиона человек все же поддержали выход страны из ЕС), в Шотландии на полном серьезе обсуждают полную остановку Brexit.

Шотландия изначально была против этого процесса, а теперь первый министр Шотландии, глава Шотландской национально партии Никола Стерджен уверяет, что если сделка в итоге не будет согласована, то вместо самого жесткого варианта Brexit есть альтернатива – остаться в ЕС.